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Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

ROJAS-VARGAS, Armando  and  TRUJILLO-NIEVES, María Elena. Medición del pH durante la destilación del licor producto del proceso Caron. Parte (III). RTQ [online]. 2012, vol.32, n.2, pp. 210-222. ISSN 2224-6185.

Se refleja la importancia de la medición del pH durante la destilación del licor producto procedente del proceso de Lixiviación Carbonato Amoniacal de níquel. La evaluación se realizó en una columna de destilación industrial, operada mediante el Sistema de Supervisión y Control de Procesos Tecnológicos EROS. El rango de flujo de licor alimentado fue de 25 m3/h y para la temperatura en el tope, 10 ºC. La concentración de amoníaco, dióxido de carbono, azufre y níquel del licor alimentado fue variable. La concentración de amoníaco posee una dependencia potencial del pH en la descarga de la columna y el níquel, polinomial de segundo orden. Se determinó el pH de la pulpa de descarga para el cual el costo es mínimo en cuanto a consumo de reactivo de precipitación de níquel y pérdidas de amoníaco, recomendando un rango entre 8,10 d≤ pH d≤ 8,30 con una pérdida mínima de 0,111 C.U.C./(m3/h) y un ahorro de 0,674 C.U.C./(m3/h). Un incremento de la concentración de azufre en el licor alimentado, incrementa la disolución del níquel y los gastos de operación. Se obtuvo una ecuación para predecir la concentración de níquel en el efluente de la destilación en dependencia de la concentración de azufre en el licor alimentado y del pH en la descarga de la columna.

Keywords : amoníaco; níquel; destilación.

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