SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue2CONCEPTUAL DESIGN OF PILOT SCALE SOLAR DRYER FOR SEAWEEDSStatistical analysis of the grid connected photovoltaic system performance ratio author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

GONZALEZ-DIAZ, Yudith; MILIAN-LUPERON, Lorelis  and  LONDRES-NOA, Reder. Remodelación de la Línea de Tabletas de Chocolate de la Empresa Derivados del Cacao de Baracoa. CUBA. RTQ [online]. 2017, vol.37, n.2, pp. 201-211. ISSN 2224-6185.

Debido a la necesidad de aumentar y diversificar las producciones de chocolate, se realizó una evaluación técnica y económica del proyecto de remodelación de la línea de tabletas de chocolate de la Empresa Derivados del Cacao del municipio Baracoa provincia Guantánamo. Para lograr este propósito se efectuó un estudio de mercado, un estudio técnico y un estudio económico financiero. Como resultado del trabajo desarrollado se determinó la disponibilidad de insumos, la demanda actual y futura y el pronóstico de comercialización y ventas y se propuso una línea de producción de tabletas de chocolate de 5 toneladas diarias, de la firma MAZZETTI RENATO SAS, con esta tecnología se lograrán eliminar técnicamente las dificultades existentes en la planta, pues garantiza el aumento y la diversificación de la producción, elimina los riesgos de corrosión, mejora el aprovechamiento energético, las condiciones de trabajo y la protección del medio ambiente. La inversión inicial requerida para la puesta en marcha del proyecto es de 3 858 119,23 $ y el costo de producción total es de 2 978 075,657 $/a. En la evaluación económica realizada los indicadores de rentabilidad son positivos y favorables. El VAN es de 9 478 133 $ y la TIR es 94 %. Se recupera la inversión a los 2 años y 4 meses de comenzado el proceso productivo y el valor del Coeficiente Beneficio Costo fue de 3,948. Finalmente se recomendó realizar el proyecto de inversión propuesto.

Keywords : cacao; tabletas de chocolate; inversión; eficiencia económica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License