SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Ecological economy and integral technological management of sulfurous waters in Cienfuegos refinery to minimize emissionsDevelopment of fresh cheese with probiotic cultures and vegetable ingredients author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

ALVAREZ-BORROTO, Reynerio; GONZALEZ-GAVILANEZ, Humberto R.  and  MONTENEGRO-CEPEDA, Andrea C.. Extracción y determinación del contenido de fructanos del tipo inulina del yacón (Smallanthus sonchifolius): esquema tecnológico para su producción industrial. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.1, pp. 37-48. ISSN 2224-6185.

Se determinó el contenido de fructano del tipo inulina del Yacón (Smallanthus Sonchifolius), mediante un procedimiento estandarizado por Cromatografía Líquida de Alto Rendimiento (HPLC). Se empleó un diseño multifactorial 2^3 usando el programa Statgraphics V. 16. Se seleccionaron tres variables independientes a dos niveles- temperatura: 333 K y 353 K; tiempo: 5 y 25 min; y una relación agua-yacón de 3 mL/200 g y 7 mL/200 g. El rendimiento máximo obtenido fue de 18%. Las condiciones óptimas de extracción fueron tiempo: 24 min, temperatura: 352 K, y la relación volumen de agua-masa de yacón fue de: 6,9 mL/200 g. Con el uso del programa SuperPro Designer se diseñó la tecnología de producción industrial mediante un proceso por lote. Se realizó el análisis económico a partir de una planta de 100 kg/día de procesamiento de materia prima y se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de 200 005, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 40% y un tiempo de recuperación de la inversión de 19 meses. Los productos de la fermentación en el colon de fructanos del tipo inulina actúan como sustratos y señalizadores de moléculas en la regulación de la respuesta inmune, la homeostasis de la glucosa y el metabolismo de los lípidos, reduciendo los riesgos de hiperglucemia, obesidad y el cáncer colorrectal.

Keywords : Yacón (Smallanthus sonchifolius); inulina; tecnología; HPLC; extracción.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )