SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue1Development of fresh cheese with probiotic cultures and vegetable ingredientsEffect of the relation oil / water + emulsifier in the rheological behavior and stability of the watery emulsions of the oil CM-650 with emulgent P author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

CREME PEREZ, Karina; GONZALEZ DIAZ, Yudith  and  DIAZ VELAZQUEZ, Manuel. Producción de queso de pasta hilada empleando cultivo Bioyogur alternativo al cultivo termófilo comercial (Parte 1). RTQ [online]. 2019, vol.39, n.1, pp. 65-74. ISSN 2224-6185.

En la actualidad la industria alimentaria está enfocada principalmente en la diversificación de los productos y a la sustitución de importaciones El objetivo del siguiente trabajo de investigación fue elaborar en la Fábrica de Quesos “Sierra Maestra” de Santiago de Cuba un queso de pasta hilada empleando cultivo Bioyogur. Para lo cual se utilizó dos concentraciones diferentes cultivo Bioyogur, se determinaron las características físico-químicas (grasa, grasa en extracto seco, % de humedad, sólidos totales y pH) y se evaluó los parámetros microbiológicos al producto final con el fin de estimar la calidad del mismo. Los resultados del estudio físico químico indicaron que es posible obtener un queso de pasta hilada empleando cultivo Bioyogur con calidad óptima ya que se obtuvieron resultados comparables con el producto comercial obtenido empleando cultivo termófilo. El queso de pasta hilada mantuvo calidad microbiológica debido a que no se apreció crecimiento de microorganismos indeseables.

Keywords : Queso pasta hilada; cultivo Bioyogur; características físico-químicas; calidad microbiológica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )