SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Optimization in the production of ice cream assortments AlondraDiseño de una tecnología para tratar el agua residual de cervecería author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

TAMAYO-PACHECO, Jorge Jadid et al. Análisis termodinámico de la gasificación por plasma de bagazo de caña. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 524-538. ISSN 2224-6185.

La gasificación térmica por plasma puede ser una de las tecnologías más pertinentes y respetuosas con el medio ambiente para el tratamiento de residuos y ha ganado interés para su uso en la termoconversión de biomasa. En esta perspectiva, el objetivo de este estudio es evaluar la gasificación del bagazo de caña de azúcar mediante el estudio de las áreas efectivas de operación de este proceso y establecer una comparación con la gasificación autotérmica convencional. Se utilizó un modelo de equilibrio termoquímico para calcular los indicadores que caracterizan el desempeño del proceso por si solo y en integración con un ciclo combinado. Como resultado se obtuvo que la gasificación por plasma y aire del bagazo es técnicamente factible para la producción eléctrica neta específica de 4 MJ con un 30 % de eficiencia eléctrica produciéndose un gas con mayor poder calorífico que la gasificación autotérmica. Se determinaron los puntos de operación donde la producción de energía eléctrica y la eficiencia del gas frio alcanzan su mayor valor; a continuación fueron analizados los efectos de los parámetros operacionales sobre estos indicadores de desempeño.

Keywords : gasificación por plasma; modelo de equilibrio; análisis termodinámico; gasificación de bagazo de caña de azúcar.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )