SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Employ of MatLab in practical lesson of enzymatic kinetic of Fundamentals of Biotechnology for Chemical engineeringCaffeine and UV-Vis scanning and the water quality index in the high-Andean watershed of the Chumbao River, Andahuaylas, Apurímac, Perú author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

MESA TORRES, Leonardo et al. Tratamiento magnético de cepas de yogurt fortificado con gluconatos de hierro. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 608-618. ISSN 2224-6185.

En la actualidad, la aplicación de los sistemas magnéticos, cobra cada vez más auge; en diversas esferas del sector socioeconómico. El objetivo de este trabajo radica en el diseño y remodelación de un dispositivo magnético construido, en una estructura con sobrepolos magnéticos, a imanes permanentes; para evaluar la calidad del cultivo de yogur fortificado, con gluconatos de hierro. Se concluye que: existen diferencias significativas entre los grupos de muestras elaboradas con cultivo tratado magnéticamente y sus controles; la conductividad eléctrica mostrada por los iones presentes presenta mayor carga eléctrica que las muestras sin cultivo tratado, el valor del pH no mostró diferencias significativas entre las muestras de cultivo de yogur fortificado elaboradas con tratamiento magnético respecto a los controles, la factibilidad económica para la producción de 1 litro de yogur fortificado con inóculos tratados magnéticamente a escala de laboratorio es menor que el que se elabora sin tratamiento magnético y la apertura y cierre del sistema magnético y los diferentes ángulos de los sobrepolos permite variar la inducción magnética acorde al tipo de cepa de productos lácteos a tratar; lo que permitirá mejorar la calidad del consumo de alimentos con mayor beneficio nutricional.

Keywords : tratamiento magnético; cultivos bacterianos; yogur.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )