SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Life cycle analysis of the energy use of the waste (corn cob) of the corn crop (Zea mays) in the province of Los Ríos, EcuadorDevelopment of a functional nectar from aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) and pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriched with the addition of soluble fiber author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

PAZ-PEREZ, Marays et al. Evaluación del proceso de producción de cepillos dentales en la empresa Cepil. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 673-689. ISSN 2224-6185.

Se presenta un estudio de la calidad del cepillo dental producido por la empresa Cepil que incluye la satisfacción del cliente así como la caracterización de las materias primas y producto final. Se realizan encuestas de satisfacción a la población de la percepción de la calidad del producto y las quejas de clientes durante los últimos seis años. Se evalúan los principales parámetros de calidad de la materia prima, incluyendo proveedores, así como las inspecciones de calidad al cepillo dental durante el proceso de producción. Los resultados muestran que la durabilidad del producto tiene una alta significación en la población, unido a su precio de venta. En cuanto a las materias primas, las mayores dificultades se presentan en el diámetro y uniformidad del diámetro de los monofilamentos y porciento de recuperación que se muestran fuera de las normas. Para el caso del producto final, no se encuentran establecidos algunos ensayos que predicen lo relacionado con la durabilidad del cepillo.

Keywords : cepillo dental; encuestas; durabilidad; ensayos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )