SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Development of a functional nectar from aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) and pitahaya (Selenicereus megalanthus) enriched with the addition of soluble fiber author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

RODRIGUEZ-GARCIA, Ambar Esperanza; GONZALEZ-DIAZ, Yudith  and  TURINO-GRINAN, Niovis. Impacto ambiental de la Unidad Empresarial de Base (UEB) Cereales Frank País García de Santiago de Cuba. RTQ [online]. 2019, vol.39, n.3, pp. 704-714. ISSN 2224-6185.

El presente trabajo se realizó en la UEB de Cereales Frank País García de Santiago de Cuba donde se produce la molienda del grano de trigo y al beneficio del frijol de Soya. Se identificaron y valoraron los impactos ambientales que se producen a través de la metodología de Criterios Relevantes Integrados de Buroz. La evaluación permitió identificar que los principales problemas de contaminación ambiental que origina la UEB son: el manejo inadecuado de residuos sólidos y desechos peligrosos, la generación de partículas sólidas en forma de polvo, las emisiones de gases en los procesos de combustión, las emisiones de ruidos y la existencia de reactivos ociosos sin movimiento. De todos los impactos evaluados resultaron críticos en el proceso de producción de Harina: la generación de polvo con un IP de 16,8, mientras que en el proceso de beneficio del frijol de soya resultó un impacto critico las emisiones de CO con un IP de 10,06.

Keywords : evaluación de impactos; criterios relevantes integrados; cereales.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )