SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue1Solution methods for multi-objective optimization problems in oil refineriesAnalysis of the Chemical and Biological Foundations Discipline for the Chemical Engineering career and proposal for its improvement author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

ANTONIO JOSE, Obregón-La Rosa et al. Compuestos nutricionales y bioactivos de SolanumquitoenseLam (Quito quito), fruta nativa de los andes con alto potencial de nutrientes. RTQ [online]. 2021, vol.41, n.1, pp. 92-108.  Epub Mar 28, 2021. ISSN 2224-6185.

El contenido de compuestos nutricionales, bioactivos y capacidad antioxidante del quito quito (Solanumquitoense Lam) fueron determinados en la presente investigación. Destaca el contenido de fibra (1,87 ± 0,06 %) y de minerales como el potasio (40,6 ± 0,21 mg/100 g) y el hierro (34,6 ± 0,21 mg/kg) los que se encontraron en mayor proporción, como macro y microelementos, respectivamente. Dentro de los compuestos bioactivos, el fruto quito quito presentó altos niveles de vitamina C (30,1 + 0,93 mg/100g), polifenolestotales (67,24 + 0,58 mg equivalente de ácido gálico /100 g) y carotenoides (0,74 + 0,07 mg β caroteno /100 g). Se determinó la capacidad antioxidante por los métodos DPPH, ABTS y FRAP, donde el mayor valor correspondió al ABTS (888 ± 21,62 µmol trolox / 100 g) con relación al DPPH (280 ± 16,19µmol trolox / 100 g)y FRAP(197 ± 12,59 µmol trolox / 100 g)en ese orden. Los resultados obtenidos confirman que el quito quito es una fuente prometedora de compuestos nutricionales y bioactivos para ser utilizado como ingrediente funcional en la industria alimentaria.

Keywords : solanum quitoense; compuestos polifenólicos; carotenoides, capacidad antioxidante; quito quito.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )