SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue1Characterization of the procedure for obtaining Moringa oleifera oil in relation to the type of seeds author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Tecnología Química

On-line version ISSN 2224-6185

Abstract

RONDON-MARTINEZ, Maribel  and  PENEDO-MEDINA, Margarita. Predicción de propiedades de componentes del aceite de soya para su modelado como componente hipotético. RTQ [online]. 2022, vol.42, n.1, pp. 5-23.  Epub Apr 30, 2022. ISSN 2224-6185.

El trabajo presenta la aplicación del método de contribución por grupos, de Marrero y Gani y el método de los fragmentos químicos constituyentes, en la determinación de las propiedades críticas, temperatura de ebullición, presión de vapor y densidad de triglicéridos y α-Tocoferol. Los resultados se aplicaron en el modelado del aceite de soya crudo como componente hipotético utilizando el simulador Hysys 8.8, a partir de un perfil de concentración característico. Aplicando la herramienta Attached Analysis, se determinaron las propiedades termo físicas del aceite de soya a temperaturas entre 20°C y140°C. Por el método de fragmentos se determinó la presión de vapor de triglicéridos y de la mezcla de triglicéridos, (tripalmitina, tristearina, trioleina, trilioleina y trilonenina) y de la mezcla de triglicéridos, los parámetros de la ecuación de Antoine, y la curva de presión de vapor del aceite de soya crudo. El procedimiento puede constituir una valiosa herramienta en la simulación de procesos de obtención de aceites comestibles, así como de aceites no comestibles (biodiesel).

Keywords : aceite de soya; triglicéridos; presión de vapor; Hysys; modelo contribución por grupos; fragmentos químicos constituyentes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )