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Tecnología Química
On-line version ISSN 2224-6185
Abstract
ARIAS-RODRIGUEZ, Claudia; RODRIGUEZ-HEREDIA, Dunia; MAS-DIEGO*, Siannah María and TEJERA-CISNEROS, Héctor Elpidio. Levadura torula: revisión de sus características, aplicaciones e influencia del campo magnético en su crecimiento. RTQ [online]. 2023, vol.43, n.2, pp. 309-330. Epub May 30, 2023. ISSN 2224-6185.
Candida utilis (levadura torula) es la levadura más utilizada como suplemento alimenticio animal por su gran contenido de vitamina B, minerales y aminoácidos. Con el fin de emplearla como alimento, se han realizado estudios para aumentar su velocidad de crecimiento y producción, destacándose el empleo de campos magnéticos. El presente artículo constituye una revisión de las principales características de esta levadura, su uso como alimento alternativo a nivel mundial y en Cuba, así como el efecto de la aplicación de campos magnéticos en su crecimiento. Los resultados de la revisión realizada muestran que Candida utilis se usa en la producción de proteína unicelular, debido a su capacidad de utilizar una variedad de fuentes de carbono, pudiendo sustituir a fuentes proteicas tradicionales. Aunque se reportan varias investigaciones en las que la aplicación de un campo magnético estático provoca el aumento del crecimiento de hongos y levaduras, se encontraron pocos reportes en relación con la levadura torula, aun así, se constata que los campos magnéticos estáticos de baja intensidad incrementan la biomasa celular de esta levadura.
Keywords : Candida utilis; levadura torula; proteína unicelular; alimento alternativo; campos magnéticos.