SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue3State of the Art in the Utilization of Silk Worm Pupae in Animal NutritionComparison of Two Techniques for Counts of Antral Follicles Larger than 4 mm in Slaughtered Heifers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Producción Animal

On-line version ISSN 2224-7920

Abstract

SUAREZ TRONCO, Marco Antonio et al. Valoración agrometeorológica de empresas pecuarias con ganado carnicero en Cuba. Rev. prod. anim. [online]. 2021, vol.33, n.3, pp. 14-25.  Epub Dec 31, 2021. ISSN 2224-7920.

Antecedentes:

El cambio climático es una realidad y las estrategias de desarrollo agropecuario deben conocer las características agrometeorológicas de las áreas correspondientes.

Objetivo.

Caracterizar empresas genéticas del país que tienen razas carniceras a través de variables climáticas.

Métodos:

Se dispuso de la información mensual de las variables climáticas: temperatura ambiental mínima (0C) (Tmin), media (0C) (Tmed), máxima (0C) (Tmax), la humedad relativa (HR) (%), estimándose además la índice temperatura humedad (ITH), de empresas en las tres regiones del país, desde 1980-2018, con 3 374 registros. Se hicieron análisis de varianza para las cinco variables climáticas incluyendo como fuentes de variación empresa, quinquenio, cuatrimestre y las interacciones.

Resultados:

Las medias generales fueron: 21,91 ± 1,46 oC; 27,29 ± 1,52 oC; 30,57 ± 1,68 oC; 76,19 ± 4,18% y 77,78 ± 3,45 para Tmin, Tmed, Tmax, HR e ITH, respectivamente. La empresa, cuatrimestre y quinquenio de inicio de las pruebas de comportamiento y las interacciones entre ellos fueron significativas (P≤ 0.001), excepto las interacciones triples y cuatrimestre x quinquenio. Los R2 de los modelos variaron desde 51,25% para HR hasta 76,02% para ITH. La empresa Turiguanó resultó la de peores indicadores climáticos.

Conclusiones:

Se concluye que las variables climáticas permiten caracterizar las empresas lo que facilita la selección de las razas y/o genotipos adecuados a las condiciones ambientales.

Keywords : ganado bovino; razas de carne; variables climáticas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )