SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue4Evaluation of Colombian medical and health sciences journals using the Osk IndexBibliometric analysis of Chilean scientific production about oncology in the period 2010-2019 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Información en Ciencias de la Salud

On-line version ISSN 2307-2113

Abstract

LEON-VASQUEZ, Ricardo A. J.  and  LIMAYMANTA, Cesar H.. Micotoxinas en el análisis de los alimentos: Un estudio con indicadores bibliométricos y mapas de visualización. Rev. cuba. inf. cienc. salud [online]. 2021, vol.32, n.4  Epub Feb 01, 2022. ISSN 2307-2113.

El presente estudio tuvo como objetivo identificar el desarrollo de la producción científica según año y revistas; determinar la estructura temática e identificar la red de coautoría de la literatura sobre micotoxinas en el análisis de los alimentos. Se realizó un estudio descriptivo con indicadores bibliométricos y mapas de visualización, en el que se usó la base de datos Scopus de los documentos incluidos desde el año 2011 al 2020. Se consideraron 453 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión, 382 artículos de investigación y 71 revisiones. El promedio de citas por artículo varió anualmente entre 6 (2019) y 40,5 (2012). La revista más productiva fue Mycotoxin Research, de la editorial Springer Nature. En el mapa de coocurrencias se obtuvieron 5 clústeres de descriptores. En el mapa de coautoría se hallaron 21 clústeres, 14 de ellos correspondieron a autores que investigaron en coautoría. El desarrollo científico tuvo una producción anual no uniforme, con crecimiento lento. La estructura temática según la red de coocurrencia indica que el término más frecuente es micotoxinas, correspondiente al enfoque micotoxinas que influyen en la salud pública del primer clúster. La red de coautoría indica que el 98,2 % de los artículos fueron elaborados en coautoría y el autor más productivo fue Krska Rudolf, de la Queen's University Belfast, con 24 artículos.

Keywords : Micotoxinas; análisis de los alimentos; bibliometría; mapas de visualización.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )