SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Analysis of the use of wood for furniture production in Cabinda, AngolaEffect of hydrated phenolic foam on the survival of Pinus leiophylla Schiede ex Schltdl. & Cham and Pinus teocote Schltdl. & Cham author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Revista Cubana de Ciencias Forestales

On-line version ISSN 2310-3469

Abstract

GARZON REPIZO, María Angélica; GUASTUMAL LLANOS, Juan Carlos  and  SANCHEZ CASTILLO, Verenice. Percepciones sociales del proceso de transición agroecológica en familias cafeteras de Guadalupe, Huila. Rev CFORES [online]. 2023, vol.11, n.3  Epub Sep 07, 2023. ISSN 2310-3469.

El contexto que la investigación se situó con el monocultivo del café en el Huila y tienen como punto de análisis aquellas familias campesinas laboyanas que llevan a cabo estos procesos de transición agroecológica. El objetivo de la investigación fue analizar las percepciones sociales que familias campesinas caficultoras de una comunidad rural en el departamento del Huila en Colombia, tienen acerca de su proceso de transición agroecológica de un cultivo de café convencional a un cultivo con principios agroecológicos. La metodología utilizada es de enfoque cualitativo y etnográfica, un estudio de caso en la vereda los Cauchos, en el Municipio de Guadalupe, donde se entrevistaron a familias caficultoras, sobre su percepción acerca del proceso de transición agroecológica. Las entrevistas fueron grabadas, transcritas, categorizadas y se redactaron los hallazgos. Como parte de los resultados se encontró que, para los hogares caficultores, cuatro componentes determinantes en el proceso de transición agroecológica de su agroecosistema que son: 1) técnico-productivo, 2) económico, 3) socio humanístico, y 4) saberes prácticos, vinculando cuidado, esfuerzo, dedicación, paciencia, redes de apoyo, estigmatización y frustración como conceptos significativos para entender su proceso agroecológico. A manera de conclusiones, se halló que localmente coexiste una pugna entre dos concepciones de la agricultura, una naturalizada y con todo un aparataje institucional y de mercado, y otra inicial que abre espacios para una mejor localización dentro del mercado y con mayor incidencia en lo administrativo y las relaciones sociales en Guadalupe, Huila.

Keywords : agricultura; campesinos; mercado; agroecología; redes de apoyo..

        · abstract in English | Portuguese     · text in English | Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )