SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2Physiological aspects of Zn cathion and its cardiovascular implications author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

On-line version ISSN 1561-3011

Abstract

Recomendaciones nutricionales para la población cubana, 2008 Estudio multicéntrico. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2009, vol.28, n.2, pp. 0-0. ISSN 1561-3011.

Las recomendaciones de ingestión diaria de energía alimentaria y nutrientes para la población cubana fueron publicadas por primera vez en el año 1996, por lo que se requería de una actualización con resultados de organismos internacionales e investigaciones sobre el estado nutricional de la población cubana. Con este propósito trabajaron 26 especialistas de diferentes instituciones. Las recomendaciones nutricionales son un instrumento normativo y educativo de gran importancia para todos los sectores relacionados con la alimentación y la nutrición. En este documento se establecen valores de recomendación o de ingestión adecuada de energía, proteínas, aminoácidos esenciales, grasas, carbohidratos, fibra dietética, 14 vitaminas y 15 minerales o elementos traza. Se incorporan niveles máximos de ingestión tolerable para algunos nutrientes y se presentan recomendaciones ponderadas para toda la población cubana (2 300 kcal, 69 g de proteínas, 53 g de grasas y 387 g de carbohidratos) y por grupos de edad, dirigidas a la planificación alimentaria. Cambios importantes han sido la utilización de los valores de peso corporal correspondientes al Índice de Masa Corporal de 21 para el establecimiento de la recomendación de energía para adultos y la recomendación de la ingestión de grasa a partir del 20 % de la energía total, cantidades que contribuirán a la prevención del sobrepeso corporal y enfermedades no transmisibles de alta prevalencia en Cuba.

Keywords : Recomendaciones nutricionales; energía; proteínas; aminoácidos esenciales; grasas; carbohidratos; vitaminas; minerales; población; Cuba.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License