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Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

On-line version ISSN 1561-3011

Abstract

SANCHEZ TITO, Maeco  and  ARAUJO HANCO, Jhener. Actividad antibacteriana de un gel experimental de Eucalyptus globulus Labill frente a Porphyromonas gingivalis. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2021, vol.40, n.2  Epub June 01, 2021. ISSN 1561-3011.

Introducción:

Las plantas medicinales han demostrado poseer propiedades antibacterianas para el control de la periodontitis.

Objetivo:

Determinar la actividad antibacteriana frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 de un gel experimental compuesto por aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill.

Métodos:

Se realizó un estudio experimental in vitro. Se empleó el programa EPi InfoTM para el cálculo de las repeticiones. El aceite esencial se obtuvo por el método de arrastre de vapor; se identificó su composición química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se evaluó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y concentración mínima bactericida (CMB). Se realizó un ensayo de difusión en Agar para medir los halos de inhibición del gel experimental al 4,46 % frente a P. gingivalis, la comparación con clorhexidina al 0,12 % se evaluó con la prueba U de Mann-Whitney. Se adoptó un nivel de significancia del 5 %.

Resultados:

Se identificaron 11 constituyentes en el aceite esencial, los principales componentes químicos fueron 3-heptadecene, (Z)- (36,13 %), 1-tridecene (14,7 %) y 1,8-cineole (9,72 %). La CMI del aceite esencial fue 36,195 mg/mL y la CMB fue 39,114 mg/mL. Los halos de inhibición del gel experimental de P. gingivalis fueron 25,533 mm ± 0,960. mm. Se observaron diferencias estadísticamente significativas frente a clorhexidina al 0,12 % (23,282 ± 0,345) (p < 0,05).

Conclusiones:

El gel experimental al 4,46 % compuesto por aceite esencial de Eucalyptus globulus Labill presentó una actividad antibacteriana importante frente a Porphyromonas gingivalis ATCC 33277.

Keywords : Eucalpytus; aceite de eucalipto; agentes antibacterianos; Porphyromonas.

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