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Tecnología Química
versión On-line ISSN 2224-6185
Resumen
DE LA CRUZ-ARAGONESE, María de Lourdes; NAPOLES-GARCIA, Martha; GONZALEZ-SUAREZ, Erenio y MORALES-ZAMORA, Marlén. Indisponibilidad industrial en la etapa de elaboración del mosto cervecero . RTQ [online]. 2018, vol.38, n.1, pp. 71-84. ISSN 2224-6185.
En el presente trabajo se realiza un estudio de la indisponibilidad de la etapa de elaboración de mosto cervecero, teniendo en cuenta las interrupciones ocurridas en un tiempo de muestreo prolongado de 20 meses, dividido en cinco cuatrimestres. El objetivo es detectar los puntos débiles o críticos, las causas que lo originan y la intensidad del riesgo para incidir sobre ellos. Se introduce el análisis de la tríada Fiabilidad-Disponibilidad-Mantenimiento. El estudio indicó dos zonas críticas: la de recepción y preparación de la materia prima y la de fabricación, con la torre de grano, el mezclador-sedimentador y el enfriador de mosto como los componentes de mayor incidencia. Los indicadores de fiabilidad demostraron que no se ejecuta el mantenimiento preventivo con una tendencia creciente de ocurrencia de fallos en flujo no homogéneo de Poisson, señalando al mezclador-sedimentador como un componente crítico dentro del proceso. Se detectó que la indisponibilidad debida a factores externos es de 58 %, indicando la necesidad de un estudio profundo, atendiendo a que están provocados por causas ajenas al sistema investigado. Lo anterior provocó pérdidas de 3 211,75 h, de ellas 1 863 h por indisponibilidad externa y 1 349 h por indisponibilidad industrial, equivalentes a 409 032 $/mes y 293 664 $/mes respectivamente, dejados de ganar por indisponibilidad externa e industrial.
Palabras clave : fiabilidad operacional; mantenimiento preventivo; indisponibilidad externa; indisponibilidad industrial.