SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 número4Evaluación de la variabilidad morfoagronómica de una colección cubana de maíz (Zea mays L.)Monitoreo de la calidad del agua para riego de fuentes de abasto subterráneas en la parte alta del nacimiento de la Cuenca Almendares-Vento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Cultivos Tropicales

versión impresa ISSN 0258-5936

Resumen

DE LA FE, Carlos F  y  HERNANDEZ PEREZ, Jesús. Descripción de seis nuevas líneas de garbanzos (Cicer arietinum L.) en fincas de productores. cultrop [online]. 2011, vol.32, n.4, pp. 44-48. ISSN 0258-5936.

El presente estudio fue realizado en áreas de la CCSF José Castellanos del municipio Santa Cruz del Norte con el propósito de identificar las principales características morfológicas y agronómicas de seis nuevas líneas de garbanzo de reciente introducción al país como criterios básicos para su posible incorporación al proceso productivo en fincas campesinas. La siembra se realizó el 20 de noviembre de 2009. Durante el crecimiento y desarrollo del cultivo se siguieron las orientaciones básicas establecidas en el instructivo técnico del cultivo. Como resultado del estudio realizado pudo establecerse los caracteres descriptivos más generales de las nuevas líneas consideradas. Así, en general las diferencias más notables correspondieron a las registradas entre las líneas DI - 5; DI - 9 y entre estas y el resto, hallándose como los caracteres distintivos más significativos de la primera, su habito de crecimiento semi erecto; el aspecto liso de la cubierta de los granos; la alta producción de vainas y granos/planta y por tanto su alto rendimiento expresado en gramos/planta y el pequeño tamaño de sus granos. En tanto, la línea DI - 9 se caracterizó por su hábito de crecimiento semi erecto; color del grano crema claro; aspecto de la cubierta rugoso; su baja producción de vainas y granos/planta y por tanto su bajo rendimiento, mostrando como un carácter favorable el alto calibre de sus granos. Por su parte, el resto de las líneas mostraron caracteres intermedios con diferencias graduales de una a otra, distinguiéndose entre estas últimas, la DI - 19 con un ciclo de cosecha prolongado (120 - 130 días). En general, los valores medios y el rango en el cual oscilaron los diferentes caracteres evaluados, coinciden con los registrados en estudios realizados en el país por otros investigadores.

Palabras clave : Líneas; variedades; garbanzos; descripción.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )