SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

  • Não possue artigos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista de Salud Animal

versão impressa ISSN 0253-570X

Resumo

PEREZ BUENO, Tania et al. Influencia de los componentes del medio de cultivo en el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum. Rev Salud Anim. [online]. 2014, vol.36, n.2, pp. 130-134. ISSN 0253-570X.

Se evaluó la composición de un medio de cultivo de producción nacional para el crecimiento de Mycoplasma gallisepticum, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Inicialmente se estudió la influencia de los componentes Micoplasma base, suero equino y extracto de levadura para la producción de biomasa, mediante un diseño factorial 23 y a continuación se aplicó un diseño compuesto central. Los valores de los componentes del medio de cultivo, definidos a escala de laboratorio, fueron experimentados en fermentadores de 7 L y 35 L. Los resultados del diseño compuesto central fueron ajustados en un polinomio de segundo orden, alcanzando un crecimiento óptimo a las concentraciones de 1,88% de Micoplasma base y 18,16% de suero equino (v/v) fijando el extracto de levadura en 0,6%. Se alcanzaron rendimientos celulares de M. gallisepticum superiores a 0,5 ODu/mL en fermentadores de 7 L y 35 L.

Palavras-chave : optimización de medio de cultivo; Mycoplasma gallisepticum; diseño estadístico experimental.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )