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Cuban Journal of Agricultural Science

versão On-line ISSN 2079-3480

Resumo

SOSA, Dailyn; DUSTET, J.C; BOUCOURT, R  e  RODRIGUEZ, Zoraya. Validación de un modelo matemático desarrollado para el proceso de fermentación en estado sólido de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) con boniato (Ipomoea batata Lam). Cuban J. Agric. Sci. [online]. 2016, vol.50, n.1, pp. 25-38. ISSN 2079-3480.

El objetivo de este estudio fue validar el modelo matemático desarrollado por Sosa et al. (2012) con los datos experimentales de la fermentación en estado sólido de la caña de azúcar con boniato. Este modelo tuvo en cuenta los balances de masa y energía, la ecuación logística para el crecimiento microbiano y una ecuación auxiliar para la velocidad específica de crecimiento en función de la temperatura. Se realizó el análisis de sensibilidad de las principales variables respuestas del modelo. Se constató que los parámetros que afectaron las predicciones en un intervalo de ± 30 % de variación fueron la densidad aparente del sustrato, el rendimiento biomasa/oxígeno y la concentración inicial de inóculo. La capacidad calorífica, conductividad térmica, porosidad, rendimientos biomasa/sustrato, biomasa/agua y concentración máxima de biomasa no provocaron variaciones en los resultados. El modelo matemático permitió determinar el tiempo total de fermentación y el tiempo en que es necesario voltear el sustrato para lograr un proceso más eficiente

Palavras-chave : fermentación sólida; modelación matemática; alimento animal.

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