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Tecnología Química

versão On-line ISSN 2224-6185

Resumo

FRANCO-PEREZ, Janelsy; DIAZ-VELAZQUEZ, Manuel; LAFARGUE-PEREZ, Francisco  e  SANTOS-MORA, Yaimé. Epoxidación del aceite vegetal de Jatropha curcas L. con ácido peracético. RTQ [online]. 2018, vol.38, n.2, pp. 380-385. ISSN 2224-6185.

En este trabajo el aceite de Jatropha curcas L. fue modificado químicamente. El trabajo tiene como objetivo epoxidar el aceite vegetal de Jatropha curcas L. refinado con ácido peracético y comparar las propiedades de los productos de epoxidación tanto con ácido perfórmico , como con ácido peracético. La epoxidación fue realizada con perácido formado in situ, por reacción del ácido acético con peróxido de hidrógeno. Se determinaron las propiedades fisico-químicas según las normas ASTM establecidas. Se logró una disminución de los dobles enlaces presentes en el aceite refinado, lo que conlleva a una mayor densidad y viscosidad; así como mejor estabilidad oxidativa que el aceite de Jatropha curcas L . refinado. Al comparar las propiedades con el producto de epoxidación con ácido perfórmico, las mismas mejoran sustancialmente en esta última reacción de modificación del aceite de Jatropha curcas L.

Palavras-chave : aceite de Jatropha curcas L; ácido perfórmico; ácido peracético; epoxidación.

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