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Ingeniería Hidráulica y Ambiental
versão On-line ISSN 2788-6050
Resumo
VAILLANT LOPEZ, Nuria de los Ángeles; CARRERAS FERNANDEZ, Gabriela e RIBEAUX KINDELAN, Guillermo. Efectos del campo magnético en la dureza total, calor específico y punto de ebullición del agua. Ing. hidrául. ambient. [online]. 2022, vol.43, n.4, pp. 76-87. Epub 23-Mar-2023. ISSN 2788-6050.
Para examinar el efecto del tratamiento magnético (TM), en la dureza total (DT), punto de ebullición (PE) y capacidad de conservación de calor (CC) del agua de la fuente ¨Cosculluela¨, de La Habana, las muestras fueron sometidas a un campo magnético (CM) generado por imanes permanentes, marca NOVAMAG, para tres valores de intensidad de CM (325 mT, 268 mT y 2 17 mT), velocidad de circulación 0,073m/s, tres tiempos de exposición (1.09 s, 2.18 s, 3.27 s) y temperatura ambiente (22 ± 1°C). Se obtuvieron variaciones en la DT, el PE y la CC de las muestras con TM. En cuanto a la memoria magnética, en los periodos de 48h y 72h se mantuvieron los efectos provocados por el CM para el PE y la CC, no así para DT.
Palavras-chave : conservación de calor; dureza total; memoria magnética; punto de ebullición; tratamiento magnético.