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Revista Cubana de Estomatología

versión impresa ISSN 0034-7507

Resumen

DANTAS DE ALMEIDA, Leopoldina de Fátima et al. Efecto antimicótico de las tinturas a partir de propóleo y pomegranate contra las especies de Candida. Rev Cubana Estomatol [online]. 2012, vol.49, n.2, pp. 99-106. ISSN 0034-7507.

Se ha demostrado que el uso de productos naturales en Estomatología es una fuente alternativa contra las enfermedades orales, incluyendo las infecciones micóticas, generalmente causadas por Candida spp. El objetivo de este trabajo fue evaluar la acción antimicótica de las tinturas a partir del propóleo (Apis milifera) y a partir de pomegranate (Punica granatum) sobre Candida albicans (ATCC 76618), Candida krusei (ATCC 6538) y Candida tropicalis (TCC 13803). La actividad antimicótica de las tinturas fue evaluada por el método Minimum Inhibitory Concentration en Aagar Dextrosa Saburaud (Difco®). Se crearon 6 orificios con un diámetro de 6 mm para la inserción de 50 µL de tinturas. Se evaluaron 6 concentraciones seriadas donde la concentración inicial para las tinturas a partir de propóleo fue de 200 mg/mL y de 300 mg/mL como concentración inicial para la tintura a partir de pomegranate. Posteriormente, los discos de Petri fueron incubados durante 48 h a 37ºC. El análisis de los datos para Minimum Inhibitory Concentration fue realizado midiendo las zonas de inhibición, se consideró inhibición cuando es igual o mayor de 10 mm de diámetro. En el caso de la tintura de pomegranate, se comprobó que la Minimum Inhibitory Concentration en Candida albicans, Candida krusei y Candida tropicalis fueron de 9,37 mg/mL, 9,37 mg/mL y 18,75 mg/mL respectivamente. Para las tinturas a base de propóleo, la acción antimicótica fue verificada solo en la concentración pura sobre Candida krusei y Candida tropicalis, pero no fue observada en Candida albicans. Las tinturas a base de pomegranate y propóleo tuvieron actividad antimicótica sobre las cepas evaluadas, excepto en el caso de la tintura a base de propóleo sobre Candida albicans.

Palabras clave : Candida albicans; Apis mellifera; Punica granatum.

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