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Revista Cubana de Medicina Tropical
versión On-line ISSN 1561-3054
Rev Cubana Med Trop v.57 n.1 Ciudad de la Habana ene.-abr. 2005
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias
Estudio retrospectivo de seroprevalencia de leptospirosis bovina en México considerando las regiones ecológicas
Dr. Miguel Ángel Luna Álvarez,1 Dr. Luis Pedro Moles y Cervantes,2 Dra. Dolores Gavaldón Rosas,2 Dra. Carmen Nava Vasquez 3 y Dr. Félix Salazar García4
Resumen
Se analizó la información publicada recientemente considerando las diferentes regiones ecológicas de México, con el objetivo de conocer la situación de la leptospirosis bovina. Se realizó una búsqueda bibliográfica, los artículos fueron seleccionados tomando en cuenta los criterios de inclusión siguientes: a) técnica de diagnóstico: aglutinación microscópica, b) criterio de positividad títulos de 1:100 o mayores, c) período 1991-2003, d) publicaciones como tesis, memorias de congresos, revistas divulgativas y con arbitraje, e) ubicación por estados. Se consideró como criterio de exclusión la información duplicada. Los resultados de frecuencias y serovariedades de leptospirosis son mencionados por estados, considerando las diferentes regiones ecológicas y hacen referencia a 17 estados. En la región árida y semiárida la frecuencia fue 37,8 % con un rango de 22,1 a 54,3 % y las serovariedades de mayor prevalencia fueron cepa H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi. Trópico seco con una frecuencia de 45,9 % y un rango de 27 a 72 %, las serovariedades con mayor prevalencia fueron wolffi, hardjo y tarassovi. Trópico húmedo, la frecuencia fue 63,8 % con rango de 31,7 a 84,6 %, las serovariedades más prevalentes fueron cepa H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi. Clima templado, la frecuencia promedio de leptospirosis fue de 39,4 % con un rango de 22,1 a 54,3 %. Las serovariedades con mayor prevalencia fueron la cepa Palo Alto (icterohaemorrhagiae), cepa Sinaloa ACR (portland-vere), bratislava, pyrogenes, pomona, cepa H-89 (hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi. Se concluyó que la presencia de anticuerpos contra L. interrogans es endémica en las diferentes regiones ecológicas de México y que existe una prevalencia elevada de las serovariedades hardjo, wolffi y tarassovi; aunque en la región templada existen también la cepa Palo Alto (icterohaemorrhagiae), cepa Sinaloa ACR (portland vere) y Bratislava. Aparentemente existe influencia del clima en la frecuencia de presentación de las serovariedades. Este es el primer análisis realizado en México de leptospirosis bovina referida a las diferentes regiones.
Palabras clave: Bovinos, leptospirosis, Leptospira, serología, hardjo, ecología, clima.
La leptospirosis es una enfermedad infecciosa de origen bacteriano. Afecta a la mayoría de los mamíferos domésticos y silvestres, incluido el hombre y se considera una zoonosis importante. Puede ser causada por cualquiera de las espiroquetas del género Leptospira especie L. interrogans. Se clasifica basándose en sus diferencias antigénicas en serogrupos y serovariedades de las que se han descrito más de 220. Actualmente existe una nueva clasificación en la que se consideran las semejanzas del genoma; sin embargo, para propósitos diagnósticos y epidemiológicos se continúa empleando la clasificación antigénica.1,2
La infección en bovinos se produce principalmente por un número limitado de serovariedades endémicas en una región o país y su presencia está íntimamente ligada a diferentes factores de riesgo como ambiental, zootécnico, cultural y social.2,3
Los estudios realizados en diversas partes del mundo indican que la distribución de la leptospirosis bovina es universal, las condiciones climáticas pueden favorecer su presentación; si bien, el impacto se aprecia con mayor frecuencia en áreas tropicales y subtropicales donde se presenta durante todo el año, en áreas templadas se presenta en forma estacional durante los meses en que se registran altas temperaturas y lluvias, en regiones áridas debido a las condiciones existentes se presenta cerca de sitios donde existe agua y una alta concentración animal. La república mexicana presenta todas las variantes climáticas en sus 4 regiones ecológico-ganaderas: árida y semiárida, trópico seco, trópico húmedo y zona templada.4
El diagnóstico se realiza con la técnica de aglutinación microscópica empleando antígenos vivos. Esta técnica permite determinar en forma cuantitativa el título de anticuerpos y las distintas serovariedades involucradas, considerando positivos aquellos animales que presenten títulos de 1:100 o superiores, como lo propone la Oficina Internacional de Epizootias (OIE)5 y la Organización Panamericana de la Salud (OPS).6
En los bovinos se caracteriza por ocasionar pérdidas económicas importantes debido a trastornos reproductivos como mortinatos, abortos, nacimiento de animales débiles, infertilidad y baja producción láctea. Aunque se ha considerado que la mortalidad es baja (5 %), la morbilidad suele ser elevada, según datos clínicos y serológicos puede alcanzar 100 %. Uno de los principales problemas al tener un hato infectado es la presencia de animales enfermos que con el tratamiento llegan a sanar o quedar como portadores asintomáticos, y representan un riesgo potencial para la población animal y el personal expuesto.3
Desde el punto de vista epidemiológico, los estudios publicados estiman que cerca de 40 % de los hatos en México están o han estado expuestos a Leptospira. Sin embargo, la mayoría de las publicaciones adolecen de uniformidad metodológica, limitando la información.
El objetivo de este trabajo es conocer la situación de la leptospirosis bovina en México por medio de las publicaciones recientes considerando las diferentes regiones ecológicas.
Métodos
Se realizó una búsqueda bibliográfica de publicaciones mexicanas sobre leptospirosis bovina. Los artículos fueron seleccionados considerando los criterios de inclusión siguientes: a) técnica de diagnóstico: aglutinación microscópica; b) criterio de positividad: 1:100 o mayor; c) período 1991-2003; d) publicaciones: tesis, memorias de congresos tanto en resumen como en extenso, revistas arbitradas y divulgativas; e) ubicación: por los estados del país. Se consideró como criterio de exclusión la información duplicada.
El análisis de seropositividad fue por frecuencias y se representó en forma porcentual; el de las serovariedades se consideró el número de antígenos utilizados, el número de animales positivos y el rango de frecuencias.
Además, los resultados de frecuencias y serovariedades se relacionaron considerando las regiones ecológicas de México: templada, trópico húmedo, trópico seco y zona árida y semiárida.4
Resultados
Los estudios seroepidemiológicos publicados hacen referencia a 17 estados de la república mexicana (53,1 %) de los 34 en los cuales existe información sobre leptospirosis bovina (tabla 1).
Tabla 1. Estados de México considerando las diferentes regiones ecológicas 4
Árida y semiárida | Trópico seco | Trópico húmedo | Zona templada |
1. Baja California Sur 2. Baja California Norte 3. Sonora* 4. Chihuahua 5. Coahuila 6. Nuevo León* 7. Zacatecas 8. Durango | 1. Tamaulipas* 2. San Luis Potosí 3. Sinaloa* 4- Nayarit 5. Colima 6. Michoacán 7. Guerrero 8. Oaxaca* | 1. Veracruz* 2. Tabasco* 3. Chiapas* 4. Campeche* 5. Yucatán* 6. Quintana Roo | 1. Aguascalientes 2. Jalisco* 3. Guanajuato* 4. Querétaro 5. Hidalgo* 6. Tlaxcala 7. Distrito Federal* 8. Estado México* 9. Morelos* 10- Puebla* |
* Estados con datos sobre leptospirosis bovina.
Región árida y semiárida con una extensión de 50,1 % (981,715 km) del territorio nacional, presenta un rango de temperatura de -10 a 46 oC y una precipitación pluvial de 0 a 2 000 mm, comprende 8 estados de la república mexicana y existen datos de Sonora y Nuevo León (tabla 1), que representan 25,15 % (246 976 km) de la región. En esta se producen 374 898,3 t de carne y 2 824 030,98 L de leche.4 Predominan las muestras de bovinos de carne. La frecuencia serológica promedio fue de 37,8 % con un rango de 31 a 59 % (tabla 2). Las serovariedades con mayor prevalencia fueron cepa H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi (tabla 3).
Tabla 2. Frecuencia de bovinos seropositivos a leptospirosis en México considerando las regiones ecológicas
Región ecológica | Número de muestras | Positivos | % | Rango % | Número de serovariedades | Rango de títulos |
Árida y semiárida | 1,202 | 448 | 37,8 | 31-59 | sin datos | 1:100-1:6,400 |
Tropical seca | 1,828 | 839 | 45,9 | 27-72 | 12-14 | 1:100-1:204,800 |
Tropical húmeda | 16,926 | 10,796 | 63,8 | 31,7-84,6 | 8-14 | 1:100- 1:6,400 |
Templada | 15,313 | 6,031 | 39,4 | 22-66 | 12-18 | 1:100-1:25,600 |
Nacional * | 7,510 | 3,168 | 42,2 | 34-59,8 | 16 | 1:100-1:800 |
Total | 42,779 | 21,282 | 49,7 | 22,0-84,6 | 8-18 | 1:100-1:204,800 |
* Los estudios del ámbito nacional se ubicaron en esta categoría, así como aquellos en los cuales no se menciona el estado o la región de procedencia.
[1] Luna AMA, Salazar GF, Moles CLP. Estudio retrospectivo de la prevalencia de anticuerpos contra leptospirosis bovina por región ecológica al nivel nacional. Memorias III Congreso Internacional de Epidemiología; 2003 octubre 16-18; Oaxaca (Oaxaca) México. México (DF): Asociación Mexicana de Epidemiología Veterinaria, AC, 2003:459-470.
Tabla 3. Frecuencia y rangos de positividad de serovariedades utilizadas en el diagnóstico de leptospirosis bovina en 39 publicaciones mexicanas1
Serovariedad | % | Rango % | Serovariedad | % | Rango % |
hardjo | 82,2 | 0,6 a 91,7 | Sinaloa ACR* | 15,5 | 2,6 a 54,1 |
wolffi | 77,7 | 0,3 a 69,4 | hebdomadis | 13,3 | 1,0 a 50 |
tarassovi | 66,6 | 0,3 a 68,8 | panama | 11,1 | 0,1 a 44 |
H-89* | 42,2 | 0,6 a 90 | Palo Alto* | 8,8 | 6,3 a 60,3 |
icterohaemorrhagiae | 35,5 | 1,0 a 60,3 | sejroe | 4,4 | 7,2 a 15,6 |
pyrogenes | 26,6 | 0,4 a 41,6 | ballum | 4,4 | 1,2 a 7,8 |
canicola | 26,6 | 2,1 a 37,5 | bataviae | 4,4 | 0,2 a 8,6 |
pomona | 22,2 | 1,2 a 54,1 | hardjobovis | 2,2 | 14,4 |
grippotyphosa | 22,2 | 1 a 41,6 | autumnalis | 2,2 | 13,7 |
bratislava | 17,7 | 0,6 a 32,5 |
*Cepas aisladas en México: H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno); Sinaloa ACR (portland-vere) y Palo Alto (icterohaemorrhagiae)
Serovariedades que resultaron negativas a la dilución 1:100: castellonis, paidjan, celledoni, shermani, australis, cynopteres y szwajizak
Trópico seco con una extensión de 23,1 % (452 493 km) del territorio de la república, presenta un rango de temperatura de 7 a 45 oC con una precipitación pluvial de 300 a 400 mm, comprende 8 estados y existen datos de 3 que son Tamaulipas, Sinaloa y Oaxaca (tabla 1) que representan 51,5 % (233 076 km). En esta región se producen 297 320,64 t de carne y 902 045,98 L de leche.4 Predominaron las muestras de bovinos de doble propósito. La frecuencia promedio fue de 45,9 % con un rango de 27 a 72 % (tabla 2). Las serovariedades con mayor prevalencia fueron wolffi, hardjo y tarassovi (tabla 3).
Trópico húmedo con una extensión de 15,8 % (311 196 km) del territorio nacional, presenta un rango de temperatura de 10 a 38 oC con una precipitación pluvial de 1 000 a 4 000 mm, comprende 6 estados de la república y se cuenta con datos de 5, Veracruz, Tabasco, Chiapas, Campeche y Yucatán (tabla 1) con una extensión proporcional de 83,9 % (260 984 km) de superficie de esta área geográfica. Se producen 384 786,65 t de carne y 985 175,98 L de leche.4 En este estudio predominaron las muestras de razas de doble propósito y carne. La frecuencia promedio fue de 63,8 % con un rango de 31,7 a 84,6 % (tabla 2). Las serovariedades con mayor prevalencia fueron cepa H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi (tabla 3).
Clima templado con una extensión solamente de 11 % (214 762 km) del territorio nacional, presenta una temperatura con un rango de 0 a 30 oC y una precipitación pluvial de 300 a 4 000 mm, comprende 10 estados y existen datos de 7, Jalisco, Guanajuato, Hidalgo, Distrito Federal, Estado de México, Morelos y Puebla (tabla 1) que representan una extensión de 90,2 % (193 826 km) de la región. En esta se producen 353 027,14 t de carne y 3 476 467,325 de L de leche.4 Las muestras que predominan corresponden a bovinos productores de leche. La frecuencia promedio fue de 39,4 % con un rango de 22 a 66 % (tabla 2). Las serovariedades con mayor prevalencia fueron cepa Palo Alto (icterohaemorrhagiae), cepa Sinaloa ACR (portland-vere), bratislava, pyrogenes, pomona, cepa H-89 (hardjo genotipo hardjoprajitno), hardjo, wolffi y tarassovi (tabla 3).
Discusión
La leptospirosis bovina es una enfermedad ampliamente distribuida en México que tiene una serofrecuencia elevada (49,7 %) y se encuentra presente en las distintas regiones ecológicas.
El contagio está influenciado por factores climáticos como la humedad y la temperatura, los cuales permiten que la bacteria sobreviva fuera del huésped, favoreciendo de esta manera la transmisión indirecta; esto puede explicar que la mayor frecuencia encontrada corresponda a la región tropical húmeda, mientras que en climas áridos la transmisión se realiza al entrar los animales en estrecho contacto y propiciar la transmisión directa entre un animal, quizá por eso se identificó la frecuencia más baja.2,3
Los rangos de serofrecuencia que se encuentran en los diversos estudios son amplios y muestran gran variabilidad. Asimismo, la identificación de las serovariedades más frecuentes puede servir de base para conformar la batería de antígenos de diagnóstico que sea adecuado para México.
Los rangos de los títulos de anticuerpos varían notablemente, lo que puede deberse a una amplia heterogeneidad del propósito del estudio.
Las serovariedades más frecuentes fueron hardjo, wolffi y tarassovi que también son importantes en el ganado bovino de otros países de acuerdo con la literatura consultada.2,3
En este estudio se menciona por primera vez, la frecuencia de leptospirosis bovina referida a las diferentes regiones ecológicas en las que se encuentra distribuida la ganadería nacional.
Retrospective seroprevalence study of bovine leptospirosis in Mexico considering the ecological regions
Summary
The newly published information about the different ecological regions of
Key words: Bovine cattle, leptospirosis, Leptospira, serology, hardjo, ecology.
Referencias bibliográficas
- Institut Pasteur. Biological Diagnosis. Leptospirosis-Lime Disease. Paris:Institut Pasteur; 2000.
- Faine S, Adler B, Bolin C, Perolat P. Leptospira and leptospirosis, 2nd ed. Melbourne:MediSciÒ; 2000.
- Alonso-Andicoberry C, García-Peña FJ, Ortega-Mora LM. Epidemiología, diagnóstico y control de la leptospirosis bovina. Investig Agr Prod Sanid Anim 2001;16:205-25.
- Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática. Anuario de Estadística por Entidad por Federativa. México, DF: INEGI; 2002.
- OIE. Manual para el diagnóstico de la leptospirosis. Disponible en: http://int/eng/normes/mmanual/A_00041.html (consultada 9 de octubre de 2004).
- Myers DM. Manual de métodos para el diagnóstico de leptospirosis. Buenos Aires:OPS; 1985 (Nota Técnica No. 30).
Recibido: 27 de diciembre de 2004. Aprobado: 10 de marzo de 2005.
Dr. Miguel Ángel Luna Álvarez. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), México. Correo electrónico: luamvet@uaemex.mx; lpmoles@yahoo.com; lgavaldon@yahoo.com.mx
1 Médico Veterinario Zootecnista. CENID-Microbiología. Centro Nacional de Investigaciones Disciplinarias-Microbiología, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
2 Médico Veterinario Zootecnista. Departamento de Producción Agrícola y Animal y Departamento de Atención a la Salud. Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
3 Médico Veterinario Zootecnista. Clínica privada.
4 Maestro en Ciencias. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Universidad Autónoma del Estado de México