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Centro Azúcar
versión On-line ISSN 2223-4861
Resumen
MARTILLO ASEFFE, José Alfonso; LESME JAEN, René y OLIVA RUIZ, Luis Oscar. ESTIMACIÓN DEL POTENCIAL ENERGÉTICO DE LA TUSA EN LA PROVINCIA DE LOS RÍOS Y GUAYAS, ECUADOR. cen. az. [online]. 2020, vol.47, n.2, pp. 11-21. Epub 01-Abr-2020. ISSN 2223-4861.
Introducción:
En el Ecuador la producción nacional de maíz supera el millón de toneladas métricas, siendo las provincias de Los Ríos y Guayas las de mayor producción, en ellas se concentran casi el 60 % de las áreas cosechadas y el 75 % de la producción. Durante el proceso de cosecha y separación de granos de maíz se obtienen residuos tales como tusas, hojas, raíces y tallos. De todos estos residuos, la tusa no tiene un valor de uso y es importante valorar sus potencialidades como combustible energético.
Objetivo:
En el presente se realiza una estimación del potencial energético de la tusa (Giga Joule/hectárea o kWh/ha) en las provincias de Los Ríos y Guayas.
Materiales y Métodos:
La metodología empleada consiste en la evaluación experimental de los coeficientes y volúmenes de residuos generados y la caracterización energética de la tusa como combustible para evaluar su poder calorífico.
Resultados y Discusión:
Como resultado se obtuvo que en las provincias de Los Ríos y Guayas durante la cosecha de maíz se generan 0,186 ton de tusas/ton de maíz con un potencial de 15,72 GJ/ha por cosecha.
Conclusiones:
En las provincias de Los Ríos y Guayas la cosecha de maíz genera 0,741 ton de tallos/ton de maíz, 0,277 ton de raíces/ton de maíz, 0,461 ton de hojas/ton de maíz y 0,186 ton de tusas/ton de maíz, para un total de 1,992 ton de residuos/ton de maíz. El potencial energético de la tusa en es de 15,72 GJ/ha por cosecha.
Palabras clave : biomasa; energía; residuos.