SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.39 issue3Design and validation of a new method for estimation of water-soluble reducers associated with chitinOxygen reactive species and redox balance, part I: basic aspects and main oxygen reactive species author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Farmacia

On-line version ISSN 1561-2988

Abstract

ALMIRALL DIAZ, Ivone; FERNANDEZ CARDENAS, Tania; GONZALEZ SAN MIGUEL, Hilda Ma  and  DIAZ GONZALEZ, Mayelín. Diseño de una crema para masajes con extracto de spirulina cubana. Rev Cubana Farm [online]. 2005, vol.39, n.3, pp. 0-0. ISSN 1561-2988.

La spirulina constituye la microalga de mayor uso en Cuba y una de las más importantes en el ámbito mundial por su alto contenido proteico y poseer una excelente mezcla de vitaminas, minerales y agentes antioxidantes que protegen al organismo contra la acción nociva de los radicales libres. Por estas razones se ha incursionado en la elaboración de productos cosméticos destinados al cuidado de la piel con la utilización del principio bioactivo del extracto hidroalcohólico de esta microalga. Se realizó el diseño de una crema para masajes y se evaluaron 3 lotes del producto hasta los 18 meses desde un punto de vista tecnológico, microbiológico y toxicológico. La formulación resultó ser estable durante el tiempo de ensayo y el estudio toxicológico desarrollado demostró la no irritabilidad dérmica ni oftálmica del cosmético. Se analizó la aceptación del producto por parte de 130 consumidores mediante la aplicación de una prueba sensorial afectiva y se encontró que este es aceptado con agrado.

Keywords : Spirulina; cosméticos; crema para masajes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License