My SciELO
Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista Cubana de Pediatría
Print version ISSN 0034-7531On-line version ISSN 1561-3119
Abstract
GONZALEZ HERNANDEZ, Daris I. and HERRERA ARGUELLES, Xiomara. Manejo nutricional de la enfermedad celíaca. Rev Cubana Pediatr [online]. 2006, vol.78, n.2. ISSN 0034-7531.
La enfermedad celíaca es una causa importante de malaabsorción en la niñez. Se caracteriza por una intolerancia total y permanente al gluten que contiene la fracción proteica del trigo y otros cereales. La patogenia de la enfermedad es multifactorial y tiene un cuadro clínico variado, en el cual predominan los síntomas de malaabsorción y la desnutrición. La dieta exenta de gluten es la parte más importante de la terapéutica, además de hacer frente a las deficiencias nutricionales. Se hace una revisión del manejo dietético y la educación nutricional del paciente y sus familiares, con énfasis en los alimentos que pueden contener gluten de forma enmascarada.
Keywords : Enfermedad celíaca; dietoterapia; educación nutricional.