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Revista de Salud Animal

Print version ISSN 0253-570X

Abstract

SANCHEZ, Lilian  and  TROMPS, Jeannette. Caracterización in vitro de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico. Rev Salud Anim. [online]. 2014, vol.36, n.2, pp. 124-129. ISSN 0253-570X.

Las propiedades beneficiosas de las bacterias ácido lácticas (BAL) posibilitan su uso como probióticas en animales y humanos. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar, mediante pruebas in vitro, cepas BAL procedentes de fuente animal para considerar su posterior aplicación como probiótico en animales. Se evaluaron 72 cepas, identificadas hasta el nivel de género, de Lactobacillus spp., Leuconostoc spp., Lactococcus spp., Streptococcus spp. y Pediococcus spp. A todas las cepas se les determinó su estabilidad de crecimiento a diferentes pH, temperatura y tolerancia a altas concentraciones de cloruro de sodio. De ellas se seleccionaron 14 cepas que presentaron las mejores características como candidatos a probióticas por sus resultados a las pruebas de hidrofobicidad frente a solventes orgánicos (xileno y hexadecano), tiempo de autoagregación y la prueba de antagonismo microbiano; ante Bacillus cereus y Staphylococcus aureus el 63,6% de las cepas inhibieron el crecimiento, ante Salmonella typhimurium el 75,7% y frente a Pseudomonas aeruginosa el 72,7 %.

Keywords : bacterias ácido-láctica; probióticos; Bacillus cereus; Staphylococcus aureus; Salmonella spp.; Pseudomonas aeruginosa.

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