SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.43 issue3Probiotic effect of efficient microorganisms (ME-AgroAmbiental) on bioproductive indicators in pre-fattening Yorkland pigsFrequency of appearance of head and neck tumors in dogs from Havana in the years 2017 and 2018 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Salud Animal

On-line version ISSN 2224-4700

Abstract

VERA MEJIA, Ronald; SANCHEZ MIRANDA, Lilian; ZAMBRANO GAVILARES, Patricia  and  RODRIGUEZ PERDOMO, Yanet. Obtención de un candidato a probiótico de Lactobacillus plantarum 22 LMC a partir de un medio de cultivo natural con materias primas agroindustriales. Rev Salud Anim. [online]. 2021, vol.43, n.3  Epub Dec 13, 2021. ISSN 2224-4700.

El presente trabajo tuvo como objetivo obtener un candidato a probiótico de L. plantarum 22 LMC a nivel de laboratorio en un medio de cultivo con residuos agroindustriales. Se empleó un medio natural a partir de melaza (20 %), suero de leche (33,0 %) y levadura hidrolizada (10,36 %) (MLS) para el crecimiento de L. plantarum; como control se empleó el medio de referencia Man Rogosa Sharpe (MRS). Se evaluaron la cinética de crecimiento, la determinación del pH y la producción de ácido láctico. En ambos medios se obtuvieron valores de crecimiento superiores a 12 Log UFC mL-1 a las 48 h; se observó una disminución del pH de 3,11 ± 0,01 en el medio MLS, 4,01 ± 0,05 en MRS y de ácido láctico 3,28 ± 0,12 g.L-1 y 2,69 ± 0,12 g.L-1, respectivamente. Luego se obtuvo el biopreparado a nivel de laboratorio y se establecieron, como controles de proceso, la pureza del cultivo y la viabilidad de la cepa en dicho medio. Se evaluó la estabilidad en anaquel a la temperatura de 5 ± 3°C, a dos concentraciones del probiótico (1x109 y 1x1010 UFC/mL) durante 60 días, y se observó la estabilidad en la viabilidad bacteriana y en el pH, por lo que el medio resultó idóneo para este fin.

Keywords : probiótico; Lactobacillus spp.; medio de cultivo natural; crecimiento; estabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )