SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 issue1Rehabilitation of fique (Furcraea macrophylla) crop through pruning “descope” in Cauca, ColombiaEcological production of the tomato Solanum Lycopersicum L. (var. Campbell 28) with use of natural zeolita mixed with bovine dung author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Centro Agrícola

On-line version ISSN 0253-5785

Abstract

DIAZ MEDINA, Alejando; LOPEZ PEREZ, Yasel; SUAREZ PEREZ, Claribel  and  DIAZ SUAREZ, Lesly. Efecto del FitoMas-E y dos proporciones de materia orgánica sobre el crecimiento de plántulas de cafeto en vivero. Ctro. Agr. [online]. 2021, vol.48, n.1, pp. 14-22.  Epub Jan 01, 2021. ISSN 0253-5785.

La calidad de las plántulas de café obtenidas en viveros es un factor determinante en el logro de plantaciones altamente productivas. Se realizó un ensayo en Tope de Collantes, con el objetivo de evaluar el efecto del bioestimulante FitoMas-E y dos proporciones de materia orgánica en el sustrato sobre el crecimiento de plántulas de cafeto en la etapa de vivero. Para ello se evaluó la efectividad de cuatro dosis de FitoMas-E (0, 2, 4 y 6 ml L-1), y dos proporciones de suelo - materia orgánica (estiércol vacuno) en el sustrato (3:1 y 5:1), sobre el crecimiento de las plántulas, con un diseño experimental completamente aleatorizado y arreglo bifactorial. Se evaluó la altura, diámetro del tallo, área foliar y masa seca total de las plántulas a los siete meses de establecida la siembra de las semillas. Los resultados evidencian que la aplicación de FitoMas-E influye positivamente en el crecimiento de las plántulas de cafeto, con incrementos de su eficiencia, en la medida que se aumentan las dosis independientemente de la conformación del sustrato. La dosis de 6 ml L-1 es la más eficiente y se evidencia que con la aplicación del biopreparado es posible disminuir los niveles de materia orgánica en el sustrato, sin afectar la calidad de las plántulas de cafeto.

Keywords : bioestimulantes; materia orgánica; prácticas agroecológicas; viveros.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )