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Cultivos Tropicales

On-line version ISSN 1819-4087

Abstract

MEDEROS-RAMIREZ, Alejandro  and  ORTIZ-PEREZ, Rodobaldo. Análisis de la interacción genotipo ambiente en el cultivo de la soya (Glycine max (L) Merrill). cultrop [online]. 2021, vol.42, n.1  Epub Mar 30, 2021. ISSN 1819-4087.

El comportamiento diferenciado de las variedades en diferentes ambientes es lo que se conoce como interacción genotipo y ambiente (GxA), aspecto que es importante cuando los ambientes de selección y de destino son diferentes. Este es el problema fundamental del mejoramiento genético de las plantas. La selección directa en el ambiente de destino siempre ha sido más efectiva, pues permite mejorar la adaptación específica de las variedades en el propio ambiente donde crecerá; así, los cultivares y los cultivos expresan su mayor potencial. La definición del cultivar con mejor adaptación y su interacción con las fechas de cultivo tienen los mayores beneficios y posibilitan mejor la preparación para manejar los efectos del cambio climático, lo que favorece la selección de materiales en las fincas. Esta revisión bibliográfica se realizó con el objetivo de resaltar la importancia del análisis de la interacción genotipo-ambiente en el programa de mejoramiento genético en el cultivo de la soya, donde se abordan aspectos esenciales acerca del cultivo, tales como, su clasificación taxonómica; principales características morfológicas y genéticas; biotecnología aplicada para la mejora genética, así como elementos a tener en cuenta para el mejoramiento genético y análisis de la interacción genotipo-ambiente en dicho cultivo. Además, se trata conceptos básicos como la adaptabilidad y la estabilidad. Se concluye que la interacción genotipo-ambiente en los programas de mejora tiene una influencia determinante para la obtención de nuevos cultivares y genotipos más estables y con mejor adaptación específica a la hora de realizar la selección y que el desarrollo de estrategias que integren el fitomejoramiento tradicional con técnicas moleculares modernas favorecen el programa de mejoramiento genético de los cultivos.

Keywords : adaptabilidad; estabilidad; mejoramiento genético; selección.

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