SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue3-4Use of virtual environments and selection of measurement parameters for the treatment of phobiasContribution of electrophsyiology to the differential diagnosis between Guillain Barré syndrome and chronic inflammatory demyelinizating polyneuroradiculopathy author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas

On-line version ISSN 1561-3011

Abstract

VELASCO-RODRIGUEZ, Raymundo et al. Cuantificación del umbral gustativo del adulto mayor y su comparación con el joven. Rev Cubana Invest Bioméd [online]. 2008, vol.27, n.3-4, pp. 0-0. ISSN 1561-3011.

INTRODUCCIÓN: Comprender los cambios fisiológicos que se presentan durante el envejecimiento contribuye a que el personal de enfermería mejore la calidad del servicio que proporciona a esta población. OBJETIVOS: Cuantificar el umbral gustativo que presenta el adulto mayor y compararlo con el de los jóvenes. MÉTODOS: Estudio exploratorio transversal, descriptivo, realizado en 68 adultos mayores residentes de dos asilos, a quienes se les aplicaron tópicamente soluciones crecientes de sacarosa, cloruro de sodio, ácido acético y cafeína a diferentes concentraciones molares. Los resultados se compararon con los umbrales gustativos de individuos jóvenes para saber si las diferencias eran estadísticamente significativas. RESULTADOS: Los umbrales promedio de los adultos mayores fueron: para dulce: 0,067 ± 0,007 mol/L; salado: 0,04 ± 0,005 mol/L; ácido: 0,005 ± 0,0005 mol/L y para amargo: 0,0000099 ± 0,0000011 mol/L. La diferencia entre los umbrales gustativos respecto de los jóvenes fue significativa para todos los sabores excepto el ácido. CONCLUSIÓN: El proceso del envejecimiento favorece una reducción significativa del umbral gustativo y muy probablemente de la percepción del sabor en los adultos mayores

Keywords : Gusto; envejecimiento; umbral; enfermería.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License