SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue2Insuficiencia arterial crónica: Análisis epidemiológico en el servicio de angiología y cirugía vascular, 1995-1996Valoración de un método de evaluación final diferente en la licenciatura en enfermería author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Enfermería

Print version ISSN 0864-0319On-line version ISSN 1561-2961

Abstract

CABRERA MONTESINOS, Rafael; CASTRO ARIAS, Mercedes; TAPANES MOREJON, Jorge Luis  and  DURAN ARRIETA, Guillermina. Método físico para la regulación de la temperatura corporal. Rev Cubana Enfermer [online]. 1997, vol.13, n.2, pp.80-85. ISSN 0864-0319.

Se realiza un estudio descriptivo retrospectivo de la aplicación de diferentes métodos físicos para la regulación de la temperatura corporal, con el objetivo de conocer el más efectivo. Se toman como muestra 115 pacientes con diferentes enfermedades ingresados en el Hospital Clinicoquirúrgico "Hermanos Ameijeiras", en el Servicio de Cuidados Intensivos Polivalente, en el período enero-noviembre de 1994. Para la realización del estudio se aplicó una encuesta para identificar el método más eficaz en la disminución de la temperatura corporal evaluado mediante técnica manual, por el método de palotes. Como resultado del trabajo encontramos con mayor significado en la aplicación, el baño de agua tibia a temperatura de 37 EC, aplicado a 30 pacientes con hipertermia inicial de 39EC y temperatura final, una hora después de 36,5 EC, lo cual confirma la vasodilatación que ocurre en la piel, favoreciendo el riego sanguíneo y por consiguiente, disminuyendo la temperatura corporal.

Keywords : REGULACION DE LA TEMPERATURA CORPORAL; FIEBRE [terapia]; BAÑOS [métodos]; EPIDEMIOLOGIA DESCRIPTIVA; ESTUDIOS RETROSPECTIVOS; BAÑOS [enfermería].

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License