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Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

GUIANEYA, Pérez; GOMEZ, Gretel; NAPOLES, María C.  and  MORALES, Belkis. Aislamiento y caracterización de cepas de rizobios aisladas de diferentes leguminosas en la región de Cascajal, Villa Clara. Pastos y Forrajes [online]. 2008, vol.31, n.2, pp. 1-1. ISSN 0864-0394.

Se aislaron 19 cepas de rizobio a partir de los nódulos de las leguminosas Canavalia ensiformis, Stylosanthes guianensis, Centrosema molle, Pueraria phaseoloides y Macroptilium atropurpureum, con el objetivo de obtener inoculantes efectivos para dichos cultivos en suelos ácidos. Para la caracterización de los aislados bacterianos se estudiaron sus características micromorfológicas, tintoriales y culturales, así como algunas respuestas fisiológico-bioquímicas, tales como la excreción de ácido o base al medio de cultivo y el ensayo de la cetolactasa. Se hizo un ensayo de nodulación in vitro con cada una de las leguminosas para determinar la efectividad de los aislados. De acuerdo con las características culturales, la tasa de crecimiento en medio LMA y la producción de ácido o base, los aislados obtenidos pudieran pertenecer a los géneros Bradyrhizobium y Rhizobium y/o Sinorhizobium. La prueba de la cetolactasa permitió conocer que ninguno de los aislados en estudio pertenece al género Agrobacterium. El ensayo con plantas inoculadas mostró que todas las cepas aisladas fueron efectivas en la nodulación, ya que nodularon en las leguminosas probadas. Se concluye que de las cepas aisladas 11 pudieran pertenecer al género Bradyrhizobium, mientras que las ocho restantes comparten características similares con los géneros Rhizobium y/o Sinorhizobium; todos los aislados fueron efectivos en la nodulación y pueden considerarse cepas promisorias para la obtención de inoculantes para las leguminosas forrajeras en estudio.

Keywords : Leguminosas; rhizobium; nodulación.

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