SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue1Characterization of the nutritional quality of 53 accessions from the Leucaena genus under tropical conditionsTraining of producers and management staff for the adoption of sustainable animal production technologies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394

Abstract

MACHADO, Hilda et al. Revitalización de las UBPC como organización socialista de producción: estrategia de desarrollo agropecuarioen Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2009, vol.32, n.1, pp.1-1. ISSN 0864-0394.

Se desarrolló un trabajo de planificación estratégica participativa en 20 UBPC de cultivos varios y ganaderas de la provincia de Matanzas, con la utilización de métodos participativos; se estimaron, por consenso de los participantes, los aspectos relacionados con la capacidad de la entidad para ofrecer bienestar a los socios a través de ingresos y alimentos; se analizaron las principales necesidades de las cooperativas, las fuentes de ingresos y de alimentos de las familias cooperativistas, así como la situación de los recursos naturales que son patrimonio de cada entidad agraria, sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades, y los procesos que se desarrollan en el accionar de las UBPC a través de la cadena productiva. Las UBPC suministran solamente el 21% de los alimentos que requieren las familias cooperativistas y el 40% de los ingresos. La falta de autonomía y de insumos productivos, la ineficiencia de las empresas suministradoras, los problemas con la comercialización de productos en divisas y una deficiente política de cuadros están entre las principales amenazas percibidas por los participantes; la insatisfacción de los trabajadores fue la principal debilidad; mientras que sus recursos humanos y naturales se perciben como las principales fortalezas. Sin embargo, la disponibilidad de bienes y servicios de los ecosistemas ha ido decreciendo como consecuencia de la acción del hombre, que ha provocado la disminución de la fertilidad de los suelos y de la biodiversidad. Este conjunto de problemas es una causa importante de la baja productividad que se observa en estas entidades.

Keywords : Cooperativas; ecosistema; planificación.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )