SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Planning on farm, a tool for the development of sustainable agricultureBiomaSoft: data processing system for monitoring and evaluating food and energy production. Part I author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

MIRANDA, Taymer et al. Principales limitantes y soluciones para la producción de alimentos: Contribución del Programa de Innovación en Matanzas, Cuba. Pastos y Forrajes [online]. 2015, vol.38, n.3, pp. 202-208. ISSN 2078-8452.

Se realizó una investigación con el objetivo de identificar las limitantes para la producción de alimentos, así como sus causas y posibles soluciones, en 25 fincas de los municipios Perico, Martí, Colón y Jagüey Grande (provincia Matanzas, Cuba) involucradas en el Programa de Innovación Agrícola Local (PIAL); las cuales se identificaron y construyeron, de manera conjunta, con productores, propietarios o usufructuarios de dichas fincas. El diagnóstico se hizo de forma participativa, desde los puntos de vista social, económico y ambiental, teniendo en cuenta los métodos recomendados por el CATIE de Costa Rica. Las principales limitantes identificadas fueron: la insuficiente base alimentaria para los animales; los elevados precios de los insumos agropecuarios respecto al precio de los productos; la ineficiente cadena productiva, con incumplimientos tanto de proveedores como de receptores; la falta de conocimiento agrícola de algunos propietarios o usufructuarios de reciente incorporación; así como la baja calidad genética de los animales. Estas limitantes afectan fundamentalmente la producción de leche, la cual constituye el rubro comercial de la mayoría de las fincas estudiadas, que a su vez se encuentran afectadas por la inadecuada cobertura del suelo debido al sobrepastoreo. Los resultados indicaron que los recursos obtenidos por diversas vías se debían dirigir hacia aquellos aspectos de mayor prioridad para las fincas, lo cual fue discutido durante la planificación con las familias campesinas y con las juntas directivas de las cooperativas. Esto agilizaría la elaboración de proyectos y esclarecería la dirección de las inversiones.

Keywords : Alimentación animal; limitantes productivas; soluciones construidas.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License