SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.41 issue2Evaluation of the biogas production potential in CubaEffect of planting density on morpho-productive traits of Jatropha curcas intercropped with food crops author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

; ESCALONA-PENA, Adalberto  and  ROMERO-ARIAS, Aracelis. Evaluación de tres cultivares de sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench para la alimentación animal. Pastos y Forrajes [online]. 2018, vol.41, n.2, pp.93-96. ISSN 0864-0394.

La investigación se realizó en la cooperativa de créditos y servicios (CCS) Reytel Jorge del municipio Jesús Menéndez provincia Las Tunas, Cuba, con el objetivo de evaluar, en un suelo Pardo sin carbonatos, el comportamiento productivo de tres cultivares de sorgo: CIAP 132-R, CIAP 29 y CIAP 2E-95. Se empleó un diseño de bloques al azar, con cuatro réplicas por tratamiento en parcelas de 9 m2 y una distancia entre réplicas de 1 m. Las semillas de sorgo, con 98 % de germinación, procedían de la Universidad Central de Las Villas. La siembra se realizó a una profundidad de 4 cm, y la distancia entre surcos fue de 40 cm. En cuanto a la altura a los 45 y 60 días todos los cultivares difirieron entre sí y el mayor valor correspondió al cv. CIAP 29 y el menor al CIAP 132-R. El cv. CIAP 2E-95 mostró la mayor masa seca, mientras que CIAP 29 ocupó una posición intermedia. Asimismo, el mayor rendimiento de granos lo presentó el cv. CIAT 2E-95 (14,4 t ha-1), mientras que CIAP 132-R y CIAP 29 tuvieron rendimientos inferiores, sin diferencias entre sí. Se concluye que los tres cultivares pueden utilizarse para la alimentación animal.

Keywords : altura; granos; rendimiento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License