SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue4Effect of the application of three Bradyrhizobium strains on the morphoagronomic development of Glycine max L.Characterization of cattle husbandry by smallholder farmers in southwest Holguín author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Pastos y Forrajes

Print version ISSN 0864-0394On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

VASALLO JAMET, George Enrique; DIHIGO-CUTTIS, Luis Enrique  and  SAVON-VALDES, Lourdes Lucila. Indicadores de la fermentación cecal en dietas de harina de Morus alba variedad Yu 62. Pastos y Forrajes [online]. 2019, vol.42, n.4, pp.296-299. ISSN 0864-0394.

Objetivo

Caracterizar algunos indicadores de la fermentación cecal en dietas con harina de Morus alba L. variedad Yu 62.

Materiales y Métodos

Se efectuó la simulación in vitro del proceso digestivo en el segmento cecal del tracto gastrointestinal. Para esto, se utilizaron los ciegos de nueve conejos de ceba, de 2 kg de peso vivo, de la raza híbrido (NZB x SGB). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el que se analizaron, las dietas con inclusión de harina de M. alba variedad Yu 62 (50 y 100 %) y Medicago sativa L. como control. Se determinaron indicadores de la fermentación cecal (ácido graso de cadena corta y pH) y los datos se analizaron en el sistema INFOSTAT.

Resultados

Se evidenciaron diferencias significativas (p < 0,001) entre los tratamientos, con marcado incremento de la concentración de los ácidos grasos de cadena corta totales, en las dietas con inclusión de harina de M. alba, al compararlas con el control M. sativa, lo que se debe a una proporción mayor de acetato y butirato, y menor de propianato en las dietas M. alba.

Conclusiones

La harina de M. alba variedad Yu 62 constituye un alimento alternativo, que puede sustituir a M. sativa en la alimentación cunícola, ya que favorece los indicadores de fermentación cecal.

Keywords : digestibilidad; harinas; Medicago sativa; Morus alba.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )