SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.44Productive performance of growing male cattle, supplemented with minerals during the dry seasonCharacterization of the pastureland and its management in a Voisin rational grazing system, in Panama author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Pastos y Forrajes

On-line version ISSN 2078-8452

Abstract

LUGO-MORALES, Yudit et al. Contenido de antocianinas, vitamina C y actividad antioxidante en siete variedades de frutos de Morus alba L. Pastos y Forrajes [online]. 2021, vol.44  Epub Aug 10, 2021. ISSN 2078-8452.

Objetivo

: Determinar el contenido de antocianinas y de vitamina C, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de los frutos de siete variedades de Morus alba L.

Materiales y Métodos

: Se determinó el contenido de antocianinas y vitamina C a siete variedades de frutos de Morus alba L., cultivadas en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, así como la actividad antioxidante de los extractos etanólicos de estas variedades mediante los ensayos de captura del radical fosfomolibdato y la determinación del contenido de fenoles totales. Para el procesamiento de los datos se utilizó un análisis de varianza. Se realizaron correlaciones entre las variables capacidad antioxidante total, fenoles totales, contenido de antocianinas y vitamina C, teniendo en cuenta el coeficiente de correlación de Pearson y dos niveles de significación de 0,01 y 0,05.

Resultados

: El contenido de antocianinas, expresado como equivalente de cianidina-3-glucósido, estuvo entre 40,74 y 96,07 mg/100 g, y la vitamina C entre 16,73 y 28,40 mg de ácido ascórbico/100 mL de jugo. Todos los extractos mostraron actividad antioxidante. La capacidad antioxidante total varió entre 175,96 y 229,48 mmol de ácido ascórbico/g de extracto y el contenido de fenoles totales, entre 291,52 y 897,17 mg de ácido gálico/100 g de extracto.

Conclusiones

: Los frutos de M. alba presentaron elevados contenidos de antocianinas y vitamina C. La variedad Yu-62 mostró las mayores concentraciones de estos compuestos. Los extractos etanólicos dejaron ver elevada actividad antioxidante, lo que está correlacionado con el alto contenido de fenoles totales, antocianinas y vitamina C presentes en los frutos.

Keywords : antocianinas; vitamina C; actividad antioxidante; M. alba.

        · abstract in English     · text in Spanish     · English ( pdf ) | Spanish ( pdf )