SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 issue2EFFECTS OF APPLICATIONS OF Pochonia chlamydosporia var. catenulata Kamyscho ex Barron y Onions (Zare y Gams) ON THE DEVELOPMENT OF TOMATO (Solanum lycopersicum L.) SEEDLINGSIncidence of Phytophthora spp. on potato (Solanum tuberosum L.) in Horquita Varied Crops Enterprise author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752

Abstract

CASTELLANOS, L et al. EFECTIVIDAD DEL EXTRACTO DE Furcraea hexapetala (Jacq.) Urban SOBRE Polyphagotarsonemus latus Banks EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Rev. Protección Veg. [online]. 2011, vol.26, n.2, pp. 122-124. ISSN 1010-2752.

La investigación desarrollada en el año 2009 tuvo como objetivo determinar la efectividad técnica del extracto natural de maguey (Furcraea hexapetala (Jacq.) Urban), sobre el ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus Banks) en condiciones de laboratorio. Se emplearon dos sustratos (papa y pimiento) y los ensayos se llevaron a cabo empleando un diseño completamente aleatorizado con cinco tratamientos, cuatro con los preparados del extracto vegetal (100%; 50%; 25%; 12,5%) y un testigo. Se determinó el porcentaje de mortalidad por tratamiento a las 24, 48 y 72 horas y los datos se analizaron a través de un análisis de varianza. El extracto de F. hexapetala manifestó efectividades técnicas superiores a 70% sobre P. latus a todas las concentraciones, difiriendo con el testigo, tanto cuando el ácaro fue criado sobre hojas de papa como de pimiento. Estos resultados sugieren la necesidad de continuar los ensayos en condiciones de campo y profundizar en la identificación del principio activo que ejerce la acción acaricida.

Keywords : acaricida; Furcraea hexapetala; Polyphagotarsonemus latus.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License