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Revista de Protección Vegetal

Print version ISSN 1010-2752On-line version ISSN 2224-4697

Abstract

CERVANTES BEYRA, Rafael et al. Efecto de la pulpa de Coffea arabica L. sobre la microflora de tres unidades de suelos. Rev. Protección Veg. [online]. 2015, vol.30, n.2, pp.115-122. ISSN 1010-2752.

La pulpa de Coffea arabica L. (café) constituye el principal agente contaminante de los ecosistemas cafetaleros de Cuba. En los últimos años se ha empleado por algunos agricultores como alternativa orgánica para mejorar determinadas condiciones edáficas, pero sin conocer las implicaciones biológicas directas que ejerce en el suelo; por lo que el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de pulpa de Coffea arabica L. en proporción 3:1 (75 % suelo: 25% pulpa de café) sobre la microflora de un Acrisol Alúmico Crómico (AAC), un Cambisol Éutrico Húmico (CEH) y un Cambisol Éutrico (CE). Para alcanzar el objetivo se determinaron las variaciones de la actividad de los microorganismos utilizando como indicadores la respiración basal edáfica (RB), el conteo de los principales grupos funcionales (UFC) y la tasa de mineralización (TM). Como resultado, se incrementó significativamente las UFC de hongos y actinomicetos que estabilizaron las pérdidas de carbono respiratorio en valores similares a los del control. La tasa de mineralización se redujo de forma significativa, debido a la relación carbono nitrógeno (16:1) y los precursores de las sustancias húmicas de la pulpa (celulosa y lignina), que aseguraron la permanencia de los compuestos orgánicos en el medio. Los indicadores RB, UFC y TM mostraron mejores resultados en las unidades de suelos mejores estructuradas (CEH>CE>AAC), lo que sugiere que la intensidad de respuesta de la microflora ante la aplicación de pulpa de café estará influenciada por las características físicas y pedogénicas de los perfiles edáficos.

Keywords : microflora edáfica; pulpa de café; unidades de suelos.

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