My SciELO
Services on Demand
Article
Indicators
- Cited by SciELO
Related links
- Similars in SciELO
Share
Revista de Protección Vegetal
On-line version ISSN 2224-4697
Abstract
CORZO-LOPEZ, Mylene and QUINONES-PANTOJA, Madelaine L.. Identificación bioquímica, fisiológica y patogénica de aislados bacterianos asociados a la pudrición blanda y pierna negra en papa. Rev. Protección Veg. [online]. 2017, vol.32, n.3, pp. 00-00. ISSN 2224-4697.
El objetivo del trabajo fue identificar bioquímica, fisiológica y patogénicamente aislados bacterianos asociados a los síntomas de pudrición blanda y pierna negra en plantaciones de papa (Solanum tuberosum L.). Las recolectas de muestras se hicieron entre los meses de noviembre de 2015 y marzo de 2016, en áreas del cultivo en los municipios Quivicán y Güines, ubicados en la provincia Mayabeque, Cuba. Se obtuvieron 15 aislados a partir de muestras de tallos y tubérculos de plantas enfermas, los que se estudiaron morfológica, bioquímica y fisiológicamente; adicionalmente se efectuó la caracterización patogénica, utilizando tubérculos de papa (cultivar ‘Atlas’) y se inocularon en hojas de plantas de pimiento verde (Capsicum annuun L. cv ‘Albena’). Los aislados pertenecen a los géneros Pectobacterium, Dickeya, Pseudomonas, Pantoea y Bacillus. Del total de aislados, solo cuatro presentaron características bioquímicas y fisiológicas correspondientes a especies de los géneros Pectobacterium y Dickeya; los cuatro aislados resultaron patogénicos en los tubérculos de papa y solo uno de ellos, el aislado cuatro, fue también patogenicidad en pimiento. Los resultados evidenciaron que existen diferentes bacterias asociadas a los síntomas de pudrición blanda y pierna negra en las áreas analizadas.
Keywords : Dickeya sp.; papa; Pectobacterium sp.; Solanum tuberosum.