SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue4Association between the severity of periodontitis with cotinine levels and Porphyromonas gingivalisEnterococcus faecalis in teeth with apical assintomatic periodontitis author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Archivo Médico de Camagüey

On-line version ISSN 1025-0255

Abstract

FALCON ALMEIDA, Yadira et al. Estabilidad de un suero control para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. AMC [online]. 2014, vol.18, n.4, pp.401-414. ISSN 1025-0255.

Fundamento: una de las vías fundamentales para garantizar la calidad en los laboratorios clínicos es mediante el uso del suero control o controlador. El alto costo de estos productos en el mercado nacional es una problemática hoy en día. Objetivo: evaluar la estabilidad de un suero bovino adulto para proteínas totales como controlador bioquímico en los laboratorios clínicos. Método: se realizó un estudio cuasiexperimental, mediante muestreo probabilístico durante tres años (enero de 2010-diciembre de 2012). Se evaluó la estabilidad a tiempo real del suero enriquecido con proteínas totales durante 12 meses a dos temperaturas (refrigeración y congelación). El estudio quedó diseñado para tres lotes por mes y tres determinaciones por lote, para un número total de muestra del estudio (N=63).    Resultados: se obtuvo un suero control líquido para proteínas totales. La concentración de proteínas totales, en el producto obtenido en condiciones de refrigeración y congelación se mantuvieron estables por un tiempo de 12 meses. El producto obtenido al compararse con el suero control de la firma OLYMPUS, mostró fluctuaciones similares con respecto a la concentración de proteínas totales. Conclusiones: se logró un material de referencia como controlador estable por un período de 12 meses.

Keywords : SUERO [química]; ESTÁNDARES DE REFERENCIA; ANÁLISIS DE SECUENCIA DE PROTEÍNA; CONTROL DE CALIDAD; EPIDEMIOLOGÍA EXPERIMENTAL.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )