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Biotecnología Aplicada

On-line version ISSN 1027-2852

Abstract

PHUOC, Toan Hong et al. Proceso de fermentación en Pichia pastoris para la expresión de renina de Mucor pusillus. Biotecnol Apl [online]. 2009, vol.26, n.4, pp. 315-320. ISSN 1027-2852.

La enzima renina de Mucor pusillus (MPR), constituye un sustituto eficiente de la renina bovina que se usa como coagulante de la leche en la fabricación de quesos. En este trabajo se desarrolló un nuevo proceso de fermentación en la escala de laboratorio para producir MPR por medio de la cepa Pichia pastoris RP61 Muts que contiene copias múltiples del casette de expresión con el gen MPR. El proceso incluye tres fases, una de crecimiento en glicerol en modo discontinuo con el medio MYPG suplementado con 10 g/L de peptona y 20 g/L de extracto de levadura, otra en modo incrementado con glicerol y una última fase de incremento con metanol para la expresión de la proteína. Las mejores condiciones para el crecimiento, el rendimiento de MPR y la actividad coagulante en leche se lograron con un flujo de alimentación de metanol de 4.5 g/L·h, un pH de 5.5 y 28 ºC. El rendimiento final obtenido de MPR fue 0.95 g/L en 112 horas de fermentación con una actividad coagulante en leche de 565 IU/mL. La productividad volumétrica alcanzada para la producción de renina fue de 8.5 mg/L·h, 1.7 veces mayor que la obtenida en trabajos anteriores.

Keywords : renina; fermentación; Pichia pastoris.

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