SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue2Production of highly polymerized bacterial levan in two eukaryotic hosts of biotechnological interest author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Biotecnología Aplicada

On-line version ISSN 1027-2852

Abstract

UFFO, Odalys; ACOSTA, Atzel; MARTINEZ, Siomara  and  RONDA, Rodrigo. Caracterización genética del ganado Criollo Cubano a través de herramientas moleculares. Biotecnol Apl [online]. 2012, vol.29, n.2, pp.127-128. ISSN 1027-2852.

El ganado bovino Criollo Cubano es producto del prolongado proceso de selección natural casi empíricamente dirigido, de los descendientes del ganado Bos taurus traído por los españoles a Cuba y del ganado procedente de África, con genes Bos indicus. Esta propuesta sustenta la caracterización del ganado bovino Criollo Cubano mediante herramientas de tipificación de seis proteínas lácteas, marcadores de polimorfismos de ADN amplificados aleatoriamente, 30 loci de microsatélites, la región D-loop del ADNmt y seis microsatélites del cromosoma Y. Se confirmó la presencia de genes de Bos indicus en el Criollo Cubano, supuestamente Bos taurus puro, con potencial genético para ser utilizado en programas de mejora de la calidad de la leche. Existe elevada variabilidad genética en el rebaño, con alelos propios de la raza y un patrón intermedio entre ambos extremos uniparentales por la composición haplotípica del ADNmt. La variación molecular del cromosoma Y evidencia un proceso reciente de introgresión del ganado Cebú, mediada por los machos, lo que concuerda con su origen histórico. Por primera vez se logra la caracterización molecular de un genofondo de interés para la ganadería cubana, con casi todos los marcadores disponibles para estos fines. Esta es una valiosa contribución al conocimiento de la variabilidad genética del ganado Criollo de Cuba, como punto de partida y base para el diseño y desarrollo de programas de mejora productiva y conservación de esta raza autóctona cubana, ya sea in situ o ex situ.

Keywords : Bovino Criollo Cubano; marcadores moleculares.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License