SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Analgesic effect of the freeze-dried aqueous extract of Ocimum tenuiflorum L.Pharmacognostic characterization of Pedilanthus tithymaloides L. Poit. author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Plantas Medicinales

On-line version ISSN 1028-4796

Abstract

CHALALA VAZQUEZ, Madeline et al. Control de calidad de la tintura homeopática de Capsicum annuum L. . Rev Cubana Plant Med [online]. 2005, vol.10, n.1, pp. 0-0. ISSN 1028-4796.

El propósito de este trabajo fue obtener la tintura de Capsicum annuum L. según el método de la escuela francesa, a un título de etanol del 90 % y establecer sus índices de calidad tales como: características organolépticas, imagen capilar, índice de refracción, densidad relativa, pH, título etanólico y porcentaje de residuo seco. Se realizaron reacciones de identificación para detectar la presencia de carotenoides y determinar la prueba del vanadato. Por cromatografía en capa delgada fue estandarizado un perfil de la tintura. En todos los lotes obtenidos, sus índices de calidad se encontraron dentro de los límites establecidos por las farmacopeas tomadas como referencias. Se realizó un estudio para determinar el tiempo de vida útil de la tintura por 1 año a temperatura ambiente en frascos de vidrio de color ámbar de 30 mL y pudo comprobarse que en estas condiciones conservó óptimamente sus características. El conteo microbiano de la tintura se mantuvo por debajo de los niveles permisibles durante todo el experimento. Estos resultados demostraron que es realmente posible obtener esta tintura en Cuba con una calidad similar a la exigida por farmacopeas homeopáticas oficiales.

Keywords : Capsicum annuum L; tintura homeopática.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License