SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 issue4Sedative effect of extracts from Pedilanthus tithymaloides (L.) Poit. leavesSpray drying of water extract from Bidens alba L. at laboratory and at testing bed author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Plantas Medicinales

On-line version ISSN 1028-4796

Abstract

TILLAN CAPO, Juana et al. Efecto del extracto acuoso de Aloe vera (L.) N. L. Burm. sobre indicadores lipídicos de suero de conejo. Rev Cubana Plant Med [online]. 2008, vol.13, n.4. ISSN 1028-4796.

INTRODUCCIÓN: trabajos realizados con extracto acuoso y gel hojas de Aloe vera (L.) N. L. Burm., administrados a ratones en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con tritón, demostraron un efecto protector al incremento de los lípidos. OBJETIVOS: estudiar el efecto de la administración a dosis repetida de extracto acuoso de A. vera sobre los indicadores lipídicos de suero de conejo. MÉTODOS: conejos machos Nueva Zelandia fueron tratados con extractos acuosos de A. vera a las dosis de 17 y 34 mg/kg de peso corporal, sobre la base de sólidos totales durante 6 semanas, también se incluyó un grupo control sin tratamiento, el peso corporal, colesterol total, HDL-colesterol, LDL colesterol y triglicéridos fueron determinados al inicio y al final del período del experimento. RESULTADOS: se encontró una disminución significativa del colesterol, LDL colesterol y triglicéridos en suero de los animales tratados con la dosis de 34 mg/kg de extracto acuoso al final del experimento, pero el HDL-colesterol no mostró variaciones. CONCLUSIÓN: la administración de extracto acuoso de A. vera a conejo durante 6 semanas causó una disminución significativa de los lípidos en suero.

Keywords : Aloe vera; extractos acuosos; colesterol, LDL-colesterol; triglicéridos; conejos.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License