SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue3Métodos para la vigilancia de eventos en saludUn programa para el cálculo de los años de vida perdidos (AVP) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Cubana de Higiene y Epidemiología

Print version ISSN 0253-1751On-line version ISSN 1561-3003

Abstract

CARRERA VARA, José Antonio; MARQUEZ RODRIGUEZ, Humberto; CASTRO DOMINGUEZ, Arnaldo  and  MITIDIERI JORGE, Danilo. Análisis de las enfermedades trasmitidas por alimentos, 1980-1998. Rev Cubana Hig Epidemiol [online]. 2000, vol.38, n.3, pp.167-174. ISSN 0253-1751.

Se analizó y evaluó el comportamiento de los brotes epidémicos de las enfermedades transmitidas por alimentos, en Pinar del Río en los últimos 18 años. Se comprobó el número de brotes y el total de personas afectadas en los diferentes años, así como en los municipios donde ocurrió. También se identificaron los principales alimentos involucrados y los agentes causales productores de estas enfermedades, los sitios de ocurrencia y los factores que han contribuido a la aparición de estos brotes. Toda la información se obtuvo a través de la vigilancia epidemiológica de las enfermedades transmitidas por alimentos, que se estableció en la década de los 70. En Cuba es obligatorio el reporte y estudio de los brotes de enfermedades transmitidas por alimentos. Se determinó que el estafilococo aureus constituyó el agente causal más frecuente en los brotes, aunque en los últimos años, se han incrementado otros patógenos como son la Salmonella, E coli y Shigella. El tiempo prolongado entre elaboración y consumo de alimentos es el factor más importante como causa de estas enfermedades en el país.

Keywords : Vigilancia Epidemiológica; Factores de Riesgo; Pinar del Río [Intoxicación Alimentaria]; Pinar del Río [Etiología]; Manipulación de Alimentos [Inspección de Alimentos].

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License