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Fitosanidad
On-line version ISSN 1818-1686
Abstract
MUINO GARCIA, Berta Lina; ALMANDOZ PARRADO, Julia and MARTIN TRIANE, Esther L. Efecto in vitro del fungicida iprodione sobre alternaria spp. y prospección para su inclusión en estrategias de manejo en papa, tomate, ajo y cebolla. Fitosanidad [online]. 2010, vol.14, n.3, pp. 171-176. ISSN 1818-1686.
Se comprobó la sensibilidad al iprodione de Alternaria solani (Ell and Mart) J. and Gr. en dos aislamientos salvajes obtenidos de hojas de papa y tomate con síntomas de la enfermedad, y dos aislamientos de A. porri (Ell) Nierg de ajo y cebolla. Se utilizó el método del crecimiento radial de la colonia, ajustado al medio de cultivo agar-jugo de tomate con la adición del fungicida a concentraciones desde 0,1 hasta 100 mg i.a./L. La DL50 y DL95 para A. solani de papa resultó de 0,61 y 3,64 mg i.a./L, y de tomate 0,61 y 3,68 mg i.a./L, respectivamente. Para A. porri de ajo los valores de 0,61 y 3,68, mientras que para el aislado de cebolla de 0,48 y 3,12 mg i.a./L. En ensayo de campo se evaluó el comportamiento de la enfermedad respecto a tres estrate gias de control químico que incluyeron al iprodione solo, en alternancia con mancozeb, control con ditiocarbamatos y un testigo sin tratamientos, en un diseño completamente aleatorizado. En muestreos de las lesiones aparecidas tras los tratamientos se obtuvieron 258 aislamientos y se les determinó la sensibilidad al iprodione. El nivel de control más alto se observó en la variante de aplicaciones con iprodione, también combinado con mancozeb, las que demostraron diferencias significativas en relación con los tratamientos de ditiocarbamatos y el testigo, con promedios de 20 y 25% de índice de ataque en relación con el 55 y 70%, respectivamente, al final del ciclo del cultivo. Todos los aislamientos fueron sensibles al iprodione, aunque se recomienda la combinación iprodione/mancozeb para evitar desarrollo de resistencia.
Keywords : Alternaria spp; iprodione; control químico.