SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue1Hydraulic evaluation of a bridge over a river with mixed flow and live bedPrincipal methods for biogas desulphurizatio author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

  • Have no cited articlesCited by SciELO

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Ingeniería Hidráulica y Ambiental

Print version ISSN 1680-0338

Abstract

ROMERO LOPEZ, Teresita  and  MONTANO RIVERO, Eddimara. Evaluación del consumo de agua en las labores productivas de la industria pesquera . RIHA [online]. 2015, vol.36, n.1, pp. 31-44. ISSN 1680-0338.

El procesamiento de pescado requiere una gran cantidad de agua, generando apreciables volúmenes de agua contaminada. Como resultado de este estudio se detectaron tres salones fundamentales en la industria pesquera INDUPIR: conformados, fondos exportables y escama, con gastos de 7; 36 y 72 m3/d respectivamente. En este último salón se determinó el consumo de agua de 15 trabajadores activos en la línea de producción, cuantificando el tiempo, volumen y gasto de agua por trabajador, identificando el consumo mínimo requerido para procesar el pescado. Finalmente, se señalan las medidas técnico organizativas a implementarse para garantizar un uso racional del recurso a través de su cuantificación, planeamiento y administración, recomendándose la implementación de las medidas propuestas en el trabajo, haciéndolas extensivas a otras entidades similares del país.

Keywords : consumo de agua; evaluación; gestión; industria; pescado.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )